Так стоит ли терпеть обиды? Аргументы А. П. Чехов «Размазня», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в нашем мире можно легко столкнуться с безжалостными людьми, которые в силу своей невоспитанности и ограниченности пытаются как-то задеть или обидеть другого человека. У каждого своя реакция на негатив. Кто-то отстаивает свою честь, а кто-то же смиряется с происходящим. Так стоит ли терпеть обиды? Я считаю, что человек должен бороться с несправедливостью и жестокостью по отношению к себе, ведь иначе над им будут продолжать издеваться. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении А. П. Чехова «Размазня» над главной героиней решает подшутить хозяин дома, в котором она работает гувернанткой. Он лишает ее практически всех заработанных денег без какой-либо на это причины. Героиню это явно не устраивает, но она ничего не предпринимает, чтобы доказать неправоту хозяина, так как является довольно бесхарактерной и мягкотелой личностью. Она лишь вздыхает и дрожащими руками забирает оставшуюся сумму. На данном примере мы видим, что, если человек не будет защищать себя в минуты несправедливости, другие люди будут над ним глумиться.

Существуют и другие произведения, которые подтверждают мою точку зрения. Так, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин не может постоять за себя, поэтому над ним смеются и издеваются его сослуживцы — у них нет никакого к нему уважения. Он изредка просит их этого не делать, но это только вызывает новые усмешки. Акакий не пытается сделать абсолютно ничего, чтобы издевки прекратились-он слабый и безвольный человек, поэтому ему приходится покорно их терпеть. Этот пример показывает, что смирение с жестокостью других приводит только к еще большей бесчеловечности.

В заключение хотелось бы сказать, что обиды терпеть не стоит, следует бороться с обидчиками, защищать себя и всегда отстаивать свои интересы. В противном случае человек станет объектом для насмешек и потех жестоких людей. Важно научиться показывать свою силу и не бояться давать отпор злым людям. Смирение в данной ситуации -это не выход, а топливо для еще больших издевок и насмешек.