Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ стихии и его символическое звучание в поэме «Медный всадник» 10 класс (Пушкин А. С.)


События поэмы Александра Сергеевича Пушкина происходят во время наводнения 1824 года, поэтому стихия, а точнее река Нева, является одним из героев произведения.

С символом Невы связан и второй сюжет поэмы. С одной стороны – да, описывается здесь, конечно же, наводнение. Причем описывается максимально подробно, что Пушкин подчёркивает в своих комментариях. Но, по словам Павла Евсеевича Спиваковского, кандидата филологических наук и доцента кафедры истории русской литературы XX века филологического факультета М.В.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ломоносова, это только внешне воспринимаемая реальность.

С другой стороны, с помощью метафор и сравнения Пушкин рассказывает другой сюжет. «Осада приступ! злые волны // Как воры лезут в окна», - описание наводнения напоминает сражение, а точнее народный бунт. Из них более всего Пушкин изучал Пугачёвский, поэтому трудно не провести параллель.

Но почему народ бунтует? И почему бунт связан с фигурой Петра I? Обратимся к истории. Все мы знаем про Петровские реформы, у которых было два важных минуса. Во-первых, европейская (в основном голландская) чужая культура насаждалась слишком резко, в отличие от постепенного её проникновения в XVII веке. Во-вторых, европеизация происходила только с дворянством, а у крестьянства осталась старая русская культура. И в одном народе получилось как бы два, которые не могут друг друга понять, что мастерски изображает Пушкин в своём «Путешествии из Москвы в Санкт-Петербург». А из-за непонимания и происходит бунт, «бессмысленный и беспощадный».

Однако этот бунт и Россия, и Петербург пережили. И наводнение заканчивается именно тогда, когда Александр I горит: « С Божией стихией / Царям не совладать», тем самым становясь антиподом Петру I, который считал себя земным божеством, ведь недаром позе про него говорится: «кумир» и «истукан».

После наводнения по приказу царя «По ближним улицам и дальним // В опасный путь средь бурных вод // Его пустились генералы». Для чего? В буквальном смысле, после наводнения на улицах был хаос, могло произойти всё что угодно, потому нужна была армия, чтобы навести порядок. Но и в том сюжете, где изображена стихия народного бунта, тоже нужны генералы…

Итак, народный бунт, бунт крестьянства произошёл и был усмирён. И Пушкин вовсе не на стороне бунтующих. Это видно, например, по сравнениям «Как зверь остервенясь» и «как воры». Также Пушкин и не на стороне бунта дворянства, которое олицетворяет Евгений (сразу после наводнения он перестаёт быть «маленьким человеком», так как хоть он и опустился до бездомного и безумного человека, но над ним уже нет начальства), иначе он бы не написал: «Как обуянный силой черной» и «Злобно задрожав». Здесь ясно видна негативная окраска.

Дворянский бунт тоже подавлен. Однако он и простонародно-крестьянский не совпали, лишь только второй спровоцировал первый. Но Пушкин полон мрачных предчувствий и этой поэмой предупреждает современников, что если эти два бунта совпадут – Россия не устоит. Как и произошло во время революции в XX веке.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68545




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:20:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение