Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» представляется образ Петербурга? (Пушкин А. С.)


Образ Петербурга часто встречается в русской литературе. Его описывают со всеми его торжественными дворцами и красивейшими набережными центра и грязью, сыростью и бедностью окраин. В поэме «Медный всадник» А.С.Пушкин описывает город с двух точек зрения: власти и обычного человека.

Во вступлениях Петербург появляется в замыслах Петра I: город, который должен прорубить окно в Европу, превзойти Москву своей величественностью, красотой и значимостью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Затем автор переносит читателя на сто лет вперёд в город, построенный на Неве. Он восхищается им: «Люблю тебя, Петра творенье», восхищается дворцами, в гранит одетой Невой, жизнью, бурлящей в городе.

В основной части появляется Петербург Евгения, обычного человека. В его городе нет красоты: маленькие обветшалые дома, серость, обыденность.

Контраст Петербурга Пушкин описывает через трагедию, случившуюся в городе. Нева вышла из берегов и затопила город. Страшная стихия сметала всё на своём пути, и, к сожалению, мир Евгения был уничтожен: его дом был разрушен, возлюбленная погибла, а мечты о счастливой жизни потеряли шанс на осуществление. А Петербург власти остался непоколебим: «И не нашёл уже следов беды вчерашней». Массивные здания стояли с той же красой, что и прежде. Город продолжал жить, он вновь ожил и начал шуметь, что передаёт описание одновременных действий, используемое автором: «Ходил народ, чиновный люд на службу шёл, торгаш открывал подвал». Но жизнь Евгения была разрушена, и никому не было до этого дела. В финале поэмы герой умирает, а город продолжает процветать без него.

Образ Петербурга в поэме передаёт двойственность города: его красу и его серость и жесткость. Автор обращает внимание читателя на то, что в городе, мощном и величественном, никого не интересует судьба отдельного человека. Власть преследует лишь свои высокие, великие цели, а жизни простых людей при достижении оказываются совершенно не важны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13371




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:10:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение