Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ стихии и его символическое звучание по поэме Медный всадник (Пушкин А. С.)


В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» образ стихии является отрицательным. Она ломает судьбы людей, лишая кровли, хлеба, а иногда и самой жизни; устраивает бесчинства в Петербурге, разрушая все на своем пути. Стихия в этой поэме является олицетворением и воплощением абсолютного зла, «Божьего гнева», как говорит сам повествователь.

Природу невозможно обуять.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Петр I пытался покорить ее себе, построив город на «топи блат», и, казалось бы, все получилось. Однако стихия (которая представлена как одушевленное действующее лицо) не смирилась с тем, что на ее пути появилась громада Петербурга, и поэтому взбунтовалась против людей. На фоне разрушений, причиненных бурей, мы видим ничтожность человека и всего, связанного с его жизнью (например, «домишко ветхий» оказался не способен противостоять натиску ветра и волн).

Для того чтобы охарактеризовать стихию, поэт использует такие эпитеты, как «злое бедствие», «жадный вал», «наглое буйство», «мятежный шум», «разъяренные воды». Благодаря присутствию этих средств выразительности, читатель осознает, что буря совсем не имеет положительных черт – это действительно абсолютно отрицательный и «темный» образ.

В произведении также показано, что перед стихией все равны: и властвующее лицо («С божией стихией/ Царям не совладать»), и простой народ. Каким бы величием не обладал человек, буря не щадит никого.

В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» стихия представлена непреодолимой мощной силой, направленной против людей. Своими разрушениями она как бы возвращает человечеству тот вред, который был нанесен в том числе и строением городов (в данном случае, Санкт-Петербурга). Буря, унесшая огромное количество жизней, в очередной раз доказала, что над природой не властен никто.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8157




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение