Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? Я считаю, что совесть — это чувство, которое помогает задуматься о том, как мы себе ведем по отношению к другим людям, к окружающим. Против совести нельзя пойти, даже в тех обстоятельствах, которые могут решать вашу судьбу в дальнейшем.

Так, в рассказе «Телеграмма» Константина Георгиевича Паустовского говориться о Насте и её маме Катерине Петровны. Катерина Петровна очень редко писала своей дочери, так как понимала, что молодому поколению была важна работа, а не общение с близким человеком.

Настя каждый месяц присылала по двести рублей, но её маме были важны не деньги, а она хотела увидеть свою дочь, обнять её и поговорить с ней. На работе у Насти был небольшой завал в работе, поэтому она и забыла про свою мать. Письма главная героиня получала на службе, и придерживалась мнению, что, если мать пишет, значит она еще жива. Можно сказать, что Насте важнее была работа, чем разговоры с родным человеком, дочь прошла против совести, для того чтобы добиться своей цели и успехов на работе. Когда Катерина Петровна умерла, бессовестная дочь не приехала на её похороны, потому что радовалась результатами, проделанными в рабочей сфере. Автор показывает, на что способен человек, ради того, чтобы быть успешным и ради этого, он идет против совести, но мы понимаем, что это плохо, и неправильно.

Бессовестным человеком очень плохо быть, но не все люди такие, обращаясь к рассказу «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова, мы встречаем главного героя Андрея Соколова. Читателю открывается момент, когда Андрею предложили выпить немецкий комендант. Немец хотел заставить героя выпить за победу немецкого оружия, на что Соколов сказал («За свою погибель и избавление от мук я выпью»). В данной ситуации мы видим, что Андрей Соколов даже при военных обстоятельствах не пошёл против совести, не предаёт свою родину, остаётся верным дому.

В заключение хочется подчеркнуть, что против совести идти легко, но неправильно. Даже в самых сложных ситуациях, люди должны оставаться людьми.