Когда о человеке можно сказать, что он верен себе? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. Мне кажется, что человека можно назвать верным себе, если он твердо уверен в собственных принципах, принимает решения исходя из них, готов отстаивать свою точку зрения и остается неизменным под влиянием общественного мнения. Именно такой человек заслуживает уважения, ведь он самодостаточен и остается самим собой, даже если его мировоззрение отличается от мировоззрения других людей.

Многие авторы обращались к проблеме верности себе и своим принципам. Так, в произведении «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова описывается жизнь бродячего философа Иешуа, который путешествует по миру и проповедует своё мировоззрение.

Он проницателен, умен и доброжелателен; Иешуа убежден, что все люди — добрые, и никого не винит в том, что его собираются казнить. До самой смерти он остается самодостаточным, верным себе и сильным духом человеком: все его убеждения подвергаются серьезным испытаниям со стороны других людей, однако он уверен в том, во что верит и остается непоколебимым, хотя и знает, что непринятие другими его мировоззрения обернется для него смертью. Это произведение наталкивает нас на следующую мысль: человека можно действительно назвать верным себе, если его взгляд на мир и принципы остаются неизменными даже под влиянием общества.

В литературе есть ещё один пример, раскрывающий данную тему. В рассказе «Судьба человека» Михаил Александрович Шолохов раскрывает образ Андрея Соколова, человека, который придерживается своих убеждений несмотря ни на что. Так, Соколов попадает в плен и оказывается на допросе. Ему предлагают выпить за победу Германии, однако он выпивает за свою погибель. Голодный Соколов, имея чувство собственного достоинства, отказывается закусывать после первой и второй рюмки. Поразив врагов своей смелостью и чувством юмора, он остался жив. Андрей Соколов остается верным себе и своей Родине, не поддается искушениям и доказывает, что он сильный и достойный человек.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы ещё раз отметить, что лишь уверенного в своем мировоззрении и отстаивающего свое мнение человека можно назвать верным себе.