Когда о человеке можно сказать, что он верен себе? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек встаёт перед выбором: действовать согласно принципам или поддаваться соблазнам, обманываться, выбирать легкие пути, он формирует себя как личность. Верный человек — это тот, кто всегда выберет первое, кто никогда ради своей выгоды не ступит с дорожки. Думаю, что основой этого качества являются убеждения. Их надо сформировать как можно раньше, набравшись жизненного опыта. Создавав себе нерушимые заповеди, которые будут универсальными на все случаи жизни, мы сможем принимать нравственно-правильные решения.

И если у нас получается им следовать, мы, действительно, верны себе.

Свои слова я хочу подтвердить аргументом из литературы. В великолепном произведении Михаила Шолохова «Судьба Человека» мы узнаем об Андрее Соколове, герое, который прошел всю Великую Отечественную войну. Он уезжает от жены, детей, города, зная, что домой не вернется. Счастливый отец и муж наверняка хочет остаться, мечтает о том, чтобы всё повернулось вспять и над синим небом снова летали журавли. Но вместе с тем Андрей с рвением идет на войну, потому что его принцип — умереть за Родину и семью. Когда он попал в плен, немецкие солдаты мучали его, истязали до полусмерти, но он не выдал ничего, что знал. Соколов сбежал из лагеря, хотя все вокруг в один голос твердили: «Не надо Андрей, не сможешь, убьют». Измученный голодом сам, герой отдает еду маленькому ребенку, сыну немецкого солдата. Можно ли назвать Андрея — верным себе, своим принципам? Да, я уверена, что такие люди, как он — достойные Герои своего Отечества и семьи.

В заключение хочу сказать, что человек без принципов — не человек, а кукла на веревочках в театре. Но нельзя позволять никому вами распоряжаться. Нужно слушать только свое сердце и всегда действовать согласно принципам.