Как вы понимаете утверждение А. Н. Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Видеть человека в другом — значит понимать, что каждый заслуживает доброго отношения к себе так же, как и остальные люди. И правда, проявляя милосердие по отношению к окружающим, мы и сами становимся добрее, что помогает оставаться человеком в независимости от обстоятельств.

Проявление доброты по отношению к ближнему помогает оставаться человеком даже в самые тяжелые времена. Подтверждение этому можно найти в рассказе М.

Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время войны попал в плен к немцам. Много испытаний пришлось ему там пережить, и только мысли о воссоединении с семьей давали ему силы бороться за свою жизнь дальше. Освободившись, Андрей узнал, что его жена и дети погибли. Жить герою стало тяжко, даже победа над врагом не утешала его. Потеряв родных, Андрей потерял и смысл жизни. Казалось, что ничего уже не исправить, но в один день герой встретил маленького мальчика Ванюшку, родители которого погибли. Как бы война не ожесточила сердце Андрея Соколова, он все равно проявил милосердие по отношению к Ванюшке, приютив сироту у себя. Мальчик стал называть мужчину «папой», что грело душу главного героя, родные дети которого погибли. После этого жизнь Андрея начала налаживаться он снова почувствовал себя человеком. Так, проявляя доброту по отношению к другим, но и сам получает выгоду, в виде исцеления собственной души.

Доброта и милосердие помогают остаться человеком даже тем, чья жизнь кажется бессмысленной. А будущее — беспросветным. Главный герой рассказа А. Платонова «Юшка» сумел сохранить человечность, не поддавшись жестокости, окружавшей его Ефим Дмитриевич по прозвищу Юшка на протяжении многих лет, терпел издевательства со стороны всех людей, живших рядом с ним. Юшку пинали, толкали, избивали, в него даже плевали, считая мужчину сумасшедшим. Он стойко выдерживал все эти испытания, не становясь таким же жестоким человеком, только благодаря той доброте, которая хранилась в его сердце. Ефим Дмитриевич понимал, что всем тем, кто издевался над ним, нужна была возможность выплеснуть свой гнев, что Юшка и давал им совершенно бескорыстно. Откуда же в этом человеке столько доброты? Мужчина помогал не только односельчанам, но и сироте, ради которой копил деньги на протяжении всего года, ограничивая самого себя. Остаться человеком, будучи окруженными жестокими людьми, очень трудно. Лишь проявление милосердия по отношению к сироте и односельчанам помогло Юшке сохранить в себе человечность.

Доброта и понимание ближнего приносят в наши сердца ту теплоту, которая заполняет изнутри, наделяет жизнь смыслом. Только проявив милосердие к другим людям, можно самому стать человеком.