Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч» краткое содержание (Литература XX века)


Волька Костыльков – советский пионер, который учится в седьмом классе. Он очень умный и примерный мальчик. Однажды Волька купается в озере и случайно находит на дне глиняный сосуд необычной формы, похожий на древнюю амфору. Его горлышко замазано зелёным смолистым веществом. Волька думает, что нашел какой-то старинный клад. Мальчик сгорает от любопытства и бежит домой, чтобы поскорее открыть сосуд. Он снимает печать с горлышка, и в тот же миг комната наполняется черным дымом, а самого Вольку вверх ногами подбрасывает к потолку. Он цепляется штанами за большой крюк для люстры.

Дым исчезает, и мальчик видит тощего смуглого старика в роскошной чалме и шерстяном кафтане, с бородой до пояса. Также на нем белые шелковые шаровары, а носки его розовых туфель загнуты высоко вверх.

Старик называет Вольку своим юным повелителем и говорит, что он джинн, который несколько тысяч лет провел в кувшине.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его зовут Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, по-русски – старик Хоттабыч. С ним приключилась удивительная история.

Давным-давно он и его брат Омар ослушались своего господина, и тот запечатал их в два сосуда, а затем выбросил в море. Джинн безмерно благодарен Вольке за своё освобождение. Он называет мальчика своим новым господином и обещает служить ему верой и правдой. Полное имя Вольки – Владимир Алексеевич, поэтому старик обращается к мальчику на свой манер – Волька ибн Алёша. Хоттабыч желает во всём помогать своему господину и идет с ним на экзамен по географии. Поначалу честный пионер Волька против подсказок. Но джинн уверяет, что никто не заметит его присутствия – все слова пойдут прямо из его уст в «высокочтимые уши» его повелителя.

Чтобы не привлекать внимания, Хоттабыч надевает современную одежду. Он выходит их дома под руку с Волькой, одетый в пиджачную пару, украинскую сорочку и шляпу. Обувь остается прежней – розовые туфли с загнутыми носами. Во время экзамена старик изо всех сил старается помочь Вольке. Но его знания о географии устарели настолько, что подсказки не соответствуют действительности. Педагоги приходят в ужас, услышав неверные ответы мальчика. Вольку отправляют на пересдачу. Пионер сильно расстроен.

Чтобы утешить своего господина, Хоттабыч предлагает ему пойти в кино. Но на дневной сеанс они уже не успевают, а по вечерам на показ пускают только взрослых. С помощью волшебства джинн создает Вольке огромную бороду, чтобы он казался старше. Но происходит казус – в кинотеатре им встречается Женя, товарищ Вольки. Он с удивлением узнает в бородатом мальчике своего приятеля Костылькова. Когда Хоттабыч понимает, что изумление окружающих вызвано вовсе не уважением к Вольке, он приходит в ярость.

Старик колдует и переносит Женьку в Индию, чтобы тот не распространял слухи о школьнике с бородой.

При этом Костылькову приходится пойти в парикмахерскую, чтобы избавиться от растительности на лице, потому что джинн забыл заклинание и не может её убрать. В парикмахерской происходит нечто удивительное: все присутствующие, кроме Вольки и Хоттабыча, превращаются в баранов. Это видит отец Серёжи Кружкина, одного из Волькиных друзей. Он принимает баранов за подопытных НИИ, в котором работает. Позже их забирают в институт для дальнейших исследований.

Вскоре становится известно, что Сережа не появлялся дома с самого утра. Обеспокоенные родители ищут мальчика. Они даже думают, что сын пошел купаться и утонул. Узнав, как Хоттабыч поступил с Женькой, Волька заставляет джинна привезти друга обратно. Они летят в Индию на ковре-самолёте и возвращают мальчика домой. Отец Серёжи приходит в лабораторию и вместо стада баранов видит в стойлах толпу людей.

Среди них он находит собственного сына. Серёжа говорит, что превратился в барана, когда заглянул в парикмахерскую посмотреть на бородатого мальчика. Именно Серёжу в тот день отец принял за своего подопытного барашка. К счастью родителей, мальчик благополучно возвращается домой.

После этого Волька знакомит двух своих друзей с джинном. Вместе они пытаются приспособить его к советской реальности. Поначалу получается плохо, и они с Хоттабычем постоянно попадают в глупые ситуации. Но старик успевает совершить и несколько полезных поступков. Например, ставит на место жадного иностранца и отправляет в милицию нескольких хулиганов.

Древний джинн мечтает найти своего брата Омара. Они с Волькой, Серёжей и Женькой отправляются в путешествие по морям и в итоге их пароход выходит в Северный Ледовитый океан. Во время плавания Женя находит старинную медную амфору, открывает её и выпускает наружу ещё одного джинна – Омара Юсуфа. Это брат Хоттабыча, старик со злобным лицом и глазами, которые горят, как раскаленные угли. Выбравшись из кувшина, он падает на колени, громко вопит и проклинает своего освободителя. Он собирается убить Женю, и мальчика спасает лишь вмешательство Хоттабыча. Омар совсем не похож на брата. Он самолюбив, эгоистичен, упрям и считает себя мудрейшим на свете. Джинн не желает мириться с тем, насколько изменился мир за время его заточения. Больше всего его возмущает рассказ Вольки о строении вселенной.

Чтобы самостоятельно убедиться, что Луна – это не маленький круг в небе, а огромный шар, он летит в космос. Но из-за сил притяжения он попадает на орбиту и вращается вокруг Земли. Тщеславный джин считает, что он гораздо крупнее Солнца и звезд.

Хоттабыч навещает Омара, и тот хочет сделать брата своим спутником. Но Хоттабыч вырывается из его цепких рук. Гордый Омар наколдовывает себе спутник величиной с гору. Но масса горы в тысячи раз превышает массу самого джинна. И по законам физики Омар Юсуф сам становится спутником этого огромного объекта. С воплями он начинает быстро вращаться вокруг горы. Хоттабыч возвращается на Землю.

Он понимает, что его знаний не хватает для полноценной жизни, и начинает активно учиться. Больше всего он увлекается радио и мечтает устроиться радистом на какую-нибудь полярную станцию. Волька и его товарищи помогают старику со школьной программой. Чтобы не ударить в грязь лицом перед почтенным учеником, они сами становятся круглыми отличниками. Мальчики собираются поступить в вуз.

Волька хочет быть геологом, Серёжа – радиоконструктором, а Женька – врачом. На этом рассказчик завершает повествование. Он желает своим героям счастья и не сомневается, что их планы сбудутся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение