Может ли любовь изменить человека? «Преступление и наказание», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

О силе любви говорят тысячи авторов. Это одна из "бессмертных"тем литературы, которую затронул в своих произведениях каждый писатель и поэт. Любовь - волшебное чувство, которое способно изменить человека. Она вдохновляет людей становиться лучше для своих любимых. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к литературе.

Ярким примером изменчивости человека под влиянием любви является произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В романе показано, как заботливая Соня повлияла на положительные изменения Родиона Раскольникова. Их сблизила готовность Сони Мармеладовой всегда прийти на помощь Раскольникову. Искренность Сонечки размягчила душу Родиона, наполняя её ответным чувством. Соня помогла своему любимому очиститься и обрести уверенность в себе.

Она даже отправилась за Раскольниковым на каторгу, чтобы помочь ему и поддержать его. Тем самым Федор Михайлович пытается донести до читателя истинную силу любви, которая способна менять людей.

Также в произведении "Олеся" Александра Ивановича Куприна главная героиня влюбляется в молодого барина. Их любовь была взаимной, но весьма трагичной. Когда Иван Тимофеевич сделал предложение Олесе, она отказалась, так как из-за своей репутации в обществе не хотела портить жизнь молодому барину. Но Олеся, чтобы преодолеть страх перед людьми, пошла в церковь. Она пожертвовала собой ради любимого человека. Ради Ивана она переступила через свои страхи и даже изменила своим убеждениям. Следовательно, Олеся своим примером показывает, на что человек готов пойти ради своей любви, и как любовь меняет его.

Таким образом, любовь является неотъемлемой частью нашей жизни. Она вдохновляет людей на поступки, которые человек совершает будучи влюбленным. Любовь меняет мир в лучшую сторону. Она заставляет верить, что счастье есть. Любовь способна изменить человека - в этом её главная сила.