Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с данным мне утверждением. Любовь – воодушевляющее и созидающее чувство, которое приносит счастье любящим людям. Но иногда бывают случаи, когда это чувство становится невыносимой мукой. Даже самая сильная любовь может принести боль и несчастье.

В качестве доказательства моего утверждения могу привести в пример героев книги М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Печорин и Вера имеют сложные отношения и чувства.

Вера замужем, это было препятствием, которое подразумевало, что главным героям никогда не быть вместе. Не смотря на это, именно Вера могла понять Печорина, именно с ней он был честен и не боялся осуждения. Но он понял, насколько она ему дорога, только после того, как навсегда потерял её. Печорин был подавлен и не находил себе места, от чего завел отношения с Бэлой. Но и это не спасло его от угнетающих чувств. День и ночь он пытался не думать о Вере, забыть её, но такую сильную любовь нельзя заглушить другими чувствами. Это доказывает, что не всегда любовь приносит счастье людям. В данном случае она лишь оставила глубокие раны в сердце героя.

Также в пример я хотела бы привести пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Главные герои были родом из двух противоборствующих семей Монтекки и Капулетти. Ромео, впервые встретившись с Джульеттой на балу-маскараде, по уши влюбился. Джульетта ответила ему взаимностью. Они полюбили друг друга, но позже Джульетта узнала, что Ромео из семьи Монтекки. Они хотели убежать и тайно обвенчаться, они были одержимы чувством, что затмевал их разум. Однако, им не суждено было быть вместе из-за вражды между семьями. Джульетта притворилась мертвой, в надежде, что семьи остановят войну между собой, но Ромео, увидев «труп» возлюбленной, выпил яду. Джульетта проснувшись, увидела мертвого Ромео и убила себя кинжалом. Но как я и утверждала, любовь может принести несчастья, которые в данном случае стояли ценой жизни несчастных влюблённых.

Подводя итоги всему сказанному, хочется добавить, что какой бы сильной не была любовь – влюбленные могут быть несчастны. Любовь остается окрыляющим и сильным чувством. Но принесет ли она счастье любящим, не всегда зависит от них.