Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? Шекспир, Пушкин (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое прекрасное и светлое чувство, которое может зародиться в душе человека. Если это светлейшее чувство, значит люди, обладающие им, должны быть счастливы. Но это не так. Иногда влюблённым людям приходится противостоять обстоятельствам, препятствующим их союзу.

Тема о несчастных любящих друг друга людях раскрывается в произведении Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". Главные герои, Ромео и Джульетта, искренне любят друг друга, но вражда их семей не позволяет им быть вместе. Молодые люди стараются сделать всё, чтобы противостоять этому, но у них ничего не получается. Позже Ромео скрывается, а Джульетте приходится выходить замуж за человека, которого она не любит. Чтобы избежать этого, она выпивает яд и погружается в сон, похожий на смерть. Вернувшись, Ромео узнаёт о смерти Джульетты и выпивает настоящий яд.

Проснувшись и увидев рядом с собой мёртвого Ромео, девушка вонзает в себя кинжал и умирает. Автор показывает нам, как самоотверженная любовь не смогла победить предрассудки, из-за чего влюблённые решаются на отчаянный шаг - самоубийство.

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" мы можем наблюдать за отношениями между Евгением Онегиным и Татьяной Лариной, которые отличаются своей неоднозначностью и сложностью. Душа девушки требовала отношений, о которых она читала в книгах. Евгений был тем самым идеалом из её книг, поэтому она в него влюбилась. Татьяна признаётся о своих чувствах, что показывает силу её характера. В письме она раскрывает свою душу, она готова бороться ради собственного счастья. Но Онегин отказыает, так как ничего к ней не чувствует. Спустя некоторое время Евгений влюбляется в Татьяну, о чём признаётся ей, но она уже не может ответить взаимностью, ведь она замужем. Девушка всё ещё влюблёна в главного героя, но брак оказывается для неё важнее, чем собственное счастье, что указывает на её нравственные ценности. Герои любят друг друга, но они несчастны, потому что не могут быть вместе.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что даже любящие друг друга люди могут быть несчастны. Жизненные обстоятельства могут быть намного сильнее любви. Тем не менее, любовь всё равно остаётся самым светлым чувством. Только не всегда от человека зависит, принесёт ли это чувство ему счастье или нет.