Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? «Ромео и Джульетта», «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? Наверное, каждый человек, хоть раз в жизни задавался этим вопросом. Я считаю, что могут. Потому что, любовь - это прекрасное чувство, но оно не всегда дарит только радость. Иногда под гнётом обстоятельств любовь между людьми невозможна, тогда эти люди глубоко несчастны. Любовь-это сложная гамма чувств и эмоций, это химия ощущений. Это чувство не однозначно и многогранно. Правильность своей точки зрения могу доказать обратившись к произведениям У. Шекспира "Ромео и Джульетта" и И. Бунина "Чистый понедельник".

Рассмотрим роман Шекспира "Ромео и Джульетта". В этом произведении двое молодых людей случайно встречаются и влюбляются друг в друга. И казалось, всё прекрасно: любовь, счастье.

Но выясняется, что они принадлежат к двум могущественным враждующим родам. Их семьи ненавидят друг друга уже очень много лет. Вражда не помеха любви, и влюблённые забывают о ненависти и дают друг другу клятвы вечной любви. Тайно они венчаются, но их семьи отказываются признать этот брак. Отец героини уже договорился о свадьбе дочери и Париса. Также в очередной стычке семей погибает лучший друг Ромео, и тогда герой убивает брата своей возлюбленной. Они оба мучаются от любви, они должны ненавидеть друг друга, но не могут. Именно любовь делает их несчастными и счастливыми одновременно.

Также этот вопрос показан в произведении Ивана Алексеевича Бунина "Чистый понедельник". В этом рассказе героиня мучается между любовью к смертному мужчине и любовью к Богу. Герои видятся каждый вечер, ходят в рестораны, театры. Они влюблены. Но главная героиня не спешит с близостью. Это мучает героя, но ему доставляет удовольствие эти платонические отношения, ведь он любит её. Так проходит зима. Вся эту зиму героиня мучительно пытается выбрать между возлюбленным и Богом. Любовь к мужчине делает её несчастной. Но на масленицу она делает выбор. Она выбирает Бога, но перед этим соглашается на физическую близость с любимым. На следующее утро она уезжает, через две недели рассказчик получает от неё письмо с просьбой не искать героиню. Эта просьба, эта любовь делает героя несчастным. Любовь мучительно, если любимого нет рядом. Здесь любовь делает героев несчастными. Героиня тяжело выбирает, а герой весьма болезненно отпускает свою любовь.

Таким образом, мы приходим к выводу, что любовь может сделать людей несчастными. Она многогранна и приносит одновременно радость и горе, сладость и горечь. Это чувство может излечить, а может причинить боль. Именно таким должно быть самое сильное чувство на свете.