Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика крестьян и помещиков в рассказах «Малиновая вода» и «Ермолай и Мельничиха» (Тургенев И. С.)


И. С. Тургенев по-разному изображает образ крестьянина в цикле рассказов «Записки охотника», подчеркивая индивидуальность каждого человека. Например, в рассказе «Малиновая вода» мы знакомимся с тремя крепостными. Степушка – человек без прошлого. У него не было ни родни, ни положения в обществе; он даже не числился в ревизии, никто не знал о его существовании.


Автор сравнивает Степушку с муравьём, который хлопочет лишь ради еды и ради того, чтобы просто выживать. Это описание дает нам понять, что Степушка – маленький человек, не интересующийся ничем, впрочем, и им никто не интересовался.

Следующий крестьянин – Туман, показанный в рассказе «Малиновая вода». Он сильно отличался от Степушки, был нетороплив в своих действиях, всегда улыбался. Туман рассуждал о жизни помещиков и осознавал проблему крепостного права, его несправедливость.

Третий мужик, с которым нас знакомит автор – Влас. Его сын выплачивал оброк и умер после продолжительной болезни. Влас старался договориться со своим барином уменьшить подать или перевести на барщину, но тот обозлился на крестьянина,даже не пытаясь войти в его положение, велел сначала заплатить недоимку. Влас, как и Степушка, является маленьким человеком. Он относится к несправедливости как к чему-то естественному.

Далее мы рассмотрим образ крестьянина в произведении «Ермолай и мельничиха». Ермолай – человек, прослывший чудаком. Он ни за что не заменит старые вещи на новые, живет охотой. У него была собака Валетка, которую крестьянин не кормил, считая, что она сама прекрасно может добыть себе еду. При таком обращении собака не убегала от хозяина. Читателю может показаться такое отношение к животному жестоким, однако помещик Ермолая сам так относился к нему: у крестьянина есть почти полная свобода, но барин ничего не даёт для него, даже пороха. И Ермолая такое положение дел вполне устраивает.

Арина – мельничиха, пострадавшая от деспотизма своих хозяев. Её забрали ещё девочкой из родного дома. Она являлась прилежной работницей, но у барыни был принцип: в доме не должны работать замужние девушки, ведь тогда у них будет меньше времени на уход за своими хозяевами. Арина влюбляется в парня, Петрушу, за что её отправляют в деревню, а его – в солдаты. Девушку выкупает мельник, потому что Арина понравилась ему и она знает грамоту.

И. С. Тургенев показывает помещиков самодурами, людьми, которым нет дела до обычных крестьян. Так, например, граф Петр Ильич из рассказа «Малиновая вода», бывший барин Тумана, автор называет его «вельможей старого века», жил на широкую ногу и созывал в гости всю губернию. Туман, восхищаясь пышностью банкетов, совершенно забывал о том, что барин мог и побить его. Однако званые вечера заставляют графа разориться и тот уезжает в Петербург и умирает в гостиничном номере.

Валериан Петрович – сын графа Петра Ильича, барин, установивший Власу непомерный оброк. Его не заботят проблемы крестьян, для него главное лишь уплата подати.

Граф Зверьков – персонаж из рассказа «Ермолай и мельничиха». Мы видим говорящую фамилию: барин является самым настоящим зверем по отношению к крестьянам, но старается показать добрыми себя и свою жену. Для супругов крестьяне – настоящие рабы, которым они вправе ломать судьбы своей прихотью. Зверьков был возмущен поступком Арины, что,зная принципы хозяев, посмела влюбиться и огорчить барыню. Это заставляет графа прийти к выводу, что у крестьян нет ни чувств, ни сердца.

И. С. Тургенев в «Записках охотника» стремился отобразить многогранность русских крестьян, деспотизм и самодурство помещиков, указать на проблему крепостного права. Подобный взгляд не мог порадовать власть, ведь писатель изображал крестьян угнетенными, а бояр – невеждами, часто преступающими закон. Он был сослан в ссылку за свой радикальный взгляд на крепостное право.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение