Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Записки охотника Малиновая вода в сокращении (Тургенев И. С.)


Довелось мне охотиться в жаркий денек августа. Еле-еле смог добраться я до берега реки Исты. Здесь можно было вдоволь напиться из ключа с красивым названием «Малиновая вода», что я и сделал, а после решил немного отдохнуть в тени деревьев. Неподалеку я заметил двух рыбачивших стариков. Одного я узнал. Это был Степушка из Шумихино, живший у садовника.


Никто не знал, кто был Степушка, откуда родом, чем он живет. Он был как бы совсем без прошлого. Ни с кем он не разговаривал, да и с ним никто не пытался поговорить. Садовник Митрофан относился к нему снисходительно: не прогонял прочь, хотя и к себе жить не приглашал. Степушка был маленького роста, с острым носом и желтыми глазками на маленьком лице, с жиденькой бороденкой и большими ушами. Он всегда ходил в заплатанном сюртуке и хлопотал по хозяйству целыми днями. Садовник его за это неплохо кормил.

Его напарником по рыбалке оказался Савельев Михайло. Он еще имел интересное прозвище – Туман. Жил он у мещанина, содержащего постоялый двор, и был вольноотпущенным Петра Ильича, богатого графа. Сам постоялый двор разместился в доме, хозяином которого ранее был Петр Ильич. В свое время он закатывал огромные пиры и балы, но потом разорился и уехал в Петербург, где потом и скончался. Туман же состоял у него в должности дворецкого. Ему было около 70 лет. Его приятное лицо почти всегда озаряла добрая улыбка.

Мне захотелось с ними поговорить, поэтому я подошел к ним. Туман тут же начал вспоминать умершего графа, его балы, пиры, охоты, а также его полюбовниц, которые были из низкого сословия.

Нашу интереснейшую беседу неожиданно прервал раздавшийся позади шум. Обернувшись, мы увидели 50-летнего мужичка. Его звали Влас и держал он путь с самой Москвы. Оказывается, за него оброк барину платил сын, который недавно умер. Вот он и пошел к своему барину просить барщины, либо уменьшения оброка. А тот на него рассердился, да и выгнал ни с чем. А оброк у Власа был 90 рублей. Еще он посетовал, что землицы у него совсем мало, а лес господский совсем весь распродали. Пригорюнился мужик - в глазах слезы стоят, а лицо улыбается. Посидели мы еще где-то полчаса, да и разошлись.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение