Может ли доброта навредить человеку? «Юшка», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта навредить человеку? Люди привыкли что доброта — это всегда положительное явления и ни к чему плохому оно не приведёт. Но услышав слово "доброта", каждый человек представляет разные образы:один-поддержать словом, другой — помочь другому, а третий — умение терпеть обиды и не отвечать злом на зло.По-моему мнению, доброта — это стремление помогать окружающим, несмотря на то получишь ли ты что-то взамен или нет. Порой доброта может навредить тому, кто её проявляет, и тому, к кому она обращена.

Размышляя над данной темой, можно обратиться к творчеству великих писателей. В произведении Андрея Платонова "Юшка " главному герою приходилось жить довольно тяжело. Он терпел плохое отношение к себе от окружающих из-за того, что не мог быть таким же злым, как остальные. Маленькие дети тоже нападали на Юшку, из-за своей доброты он не мог отвечать злом на зло. Но почему-то люди видели в хорошем отношении только слабость и пользовались ею.

Издеваясь над добрым человеком окружающие довели Юшку, его плохое здоровье не выдержало и он умер. К несчастью, у некоторых людей доброта связана со слабостью и они начинают срывать свой негатив на этом, из-за чего люди потом страдают

Но доброта не всегда приносит вред. Во многих случаях она порождает хорошее отношение к людям. В рассказе Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна сумела рассмотреть в мальчике его способности. Она прониклась сочувствием к нему и взяла над ним опеку. Учительница всячески пыталась помочь одинокому мальчику едой, вниманием и деньгами. Она начинает играть с Володей на деньги, этим самым рискует своей работой. Узнав об этом, директор школы лишает её работы, но при этом она не перестаёт быть душевным человеком. Прощаясь с мальчиком, она даёт ему наказ, о котором он помнит как об уроках жизни доброты всю свою жизнь. Лидия Михайловна — это пример сострадания и милосердия. Поэтому она является поистине доброй женщиной. Автор показывает нам, что в любой ситуации необходимо оставаться Человеком. Добрые люди благотворно влияют на развитие общества.

Таким образом, доброта — это качество человека, который выражается в заботе к другим. Нужно всегда помнить, что истинное добро побеждает зло.