Какое влияние старшие могут оказать на своих детей? Роль родителей в воспитании ребёнка аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Г. Алексин «Безумная Евдокия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители оказывают самое большое влияние на становление личности ребёнка. Они учат нас, воспитывают, прививают те или иные качества, ценности и своим примером показывают, как нужно любить, вести себя в обществе, идти по жизни и какими людьми мы должны стать в будущем.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» нам показана семья Гринёвых. Пётр был единственным ребёнком в семье. Он рос в любви и заботе. Мать была мягкой, она нежно и бережно относилась к сыну и всегда поддерживала его. А отец был тверд характером, он уделял большое внимание его воспитанию и хотел, чтобы тот вырос настоящим мужчиной. Поэтому, когда Пётр подрастает, он отправляет его служить в глухую крепость, где юноша поймет, что такое долг и честь и станет настоящим солдатом, а не потратит время на развлечения и безделье.

Перед отъездом строгий и мудрый родитель дает напутствие сыну: «Береги платье снову, а честь смолоду». Этому наставлению юноша старался следовать всю свою жизнь. Благодаря воспитанию родителей Петр стал достойным и честным человеком.

Другим примером может стать произведение Анатолия Георгиевича Алексина «Безумная Евдокия». Оля была долгожданным и единственным ребенком в семье. С детства её окружали повышенным внимание и заботой. Родители в ней души не чаяли, отдавали всю свою любовь, забывая друг о друге. Из-за этой самой слепой любови Оля была убеждена в своей исключительности. Да, у девочки было много способностей — она очень хорошо рисовала, писала стихи, прекрасно училась в школе, но это не делало ее лучше всех остальных. Оля этого не понимала и ставила себя выше других. Она стала эгоистична и думала только о себе, не замечая ни дружбы Люси, ни даже влюбленности одноклассника Бориса. Точнее, замечает, но не воспринимает всерьез, ведь для неё повышенное внимание окружающих — это обычное дело. Нежелание понимать чувства и переживания близких людей и друзей в итоге приводит к тяжелейшей болезни матери. В конце произведения отцу раскрывается правда. Он начинает все понимать и осознавать последствия своего отношения к дочери. Но ещё не поздно направить Олю по правильному пути, и в этом ей поможет учительница, которая раскроет в девочке те качества, которые находятся глубоко внутри.