Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать жестокость? «Война и мир» (Итоговое сочинение)


Я считаю, нельзя однозначно ответить на поставленный вопрос. Необходимо понять, что стоит за проявляемой жестокостью. Каждый неоправданный, на первый взгляд, гнев следует из ряда причин, из-за которых человек вынужден себя так вести. Часто оказывается, что внешняя жестокость скрывает внутреннюю ранимость и боязнь быть обиженным, является некой "защитой". На мой взгляд, самая опасная жестокость - месть. Желание отомстить за нанесенную обиду обидой сильнее может повлечь опасные последствия для обоих сторон. В данном случае лучше сдержать свою обиду, ведь каждый человек понесёт наказание за противоправные и аморальные действия по отношению к другим.

Примером жестокости к ближнему можно рассматривать отношения графини Ростовой к племяннице Софье в произведении Л.


Н. Толстого "Война и Мир". Когда детская влюбленность Николая и Софьи стала преградой к счастливому, а главное - выгодному браку Николая с княжной Болконской, предвзятым отношением к племяннице Ростова стала показывать своё негодование и недовольство упрямством молодых людей. Однако такая жестокость лишь делала графиню несчастной. Эта обида стала причиной постоянных ссор в семье Ростовых и разлада отношений матери и сына. Данная ситуация показывает, какие страшные последствия влечет за собой жестокость к ближнему.

Это чувство в данном произведении присуще и второстепенному персонажу Долохову. Карточная игра, ставшая отмщением офицера за безответную любовь Сони, по причине её преданности двоюродному брату, стала для Николая Ростова роковой, явилась одной из причин разорения его семьи. Такая жестокость, вызванная желанием наказать мнимого виновного, может отразиться тяжелыми последствиями на человеке, которому хотят отомстить, и на его близких.

Примером жестокости, причиняемой во имя блага, на взгляд причиняющего её, является отношение Болконского-старшего к дочери Марьи. Думая, что использует лучший способ воспитания, граф неоднократно обижал дочь, демонстративно показывал своё пренебрежение в отношении в ней. Ключевым в данной ситуации являлось покаяние отца перед смертью, признание ошибок и прощение дочери. Однако такие семейные отношения воспитали в Марии милосердие, понимание человеческих пороков и способствовали её духовному воспитанию, отношению к религии.

Я считаю, что жестокость можно оправдать, но лучше не допускать её проявлений. К себе необходимо относится самокритично и не использовать её в общении с другими людьми. Тогда и другие люди будут следовать твоему примеру, а не совершать жестоких поступков в адрес окружающий и искать этому оправдание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:17:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение