Всегда ли любовь может сделать человека счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Любовь - великое чувство. Не каждому в жизни удаётся встретить настоящую искреннею любовь. Те же кому удалось испытать это прекрасное чувство не всегда становятся счастливыми. Почему же любовь не всегда делает любовь делает человека счастливым? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что во-первых любовь может быть невзаимной. И тогда человек страдает и мучается от неразделенного чувства. Другая причина несчастья в любви- это то, влюбленные не могут быть вместе. В литературе множество примеров, когда любовь не делает человека счастливым.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема несчастной любви.

Один из таких примеров - это повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой этого произведения безнадежно в влюблен в замужнюю женщину Веру. Она не может ответить ему взаимностью. И даже подарок его - гранатовый браслет- отвергает. Отвергнутый и униженный он в полном отчаянии. Герой не может жить без своей любимой. Он пишет ей прощальное письмо и кончает жизнь самоубийством. Мы видим, что герой поступил так потому не видел иного выхода из сложившейся ситуации. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что любовь не всегда делает человека счастливым. А даже приводит его к трагическому концу его жизни.

Обратимся к ещё одному произведению А. И. Куприна "Олеся". Автор повествует о любви барина и простой девушки Олеси. Олеся красивая загадочная девушка. В деревне ее считают ведьмой и бояться её. Рассказчик знакомится с ней, и вскоре между ними возникает чувство. Девушка прекрасно понимает, что вместе они быть не могут и отказывается от предложения героя выйти за него замуж. Она не хочет портить ему жизнь. После того как не состоялась их встреча в церкви девушку избивают деревенские женщины. Она объясняется с героем и говорит о том, что им нужно расстаться. После града, обрушился на деревню Олеся исчезает.