Что может сделать человека счастливым? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает человека счастливым? Многие из нас задавали себе такой вопрос. Счастье — это чувство полной удовлетворенности собственной жизнью. Все люди отличаются друг от друга, поэтому каждый человек вкладывает в данное понятие собственное значение. Одни чувствую себя счастливыми рядом со своими близкими людьми, другие видят своё счастье в помощи и поддержке нуждающихся. Также существую люди, которые считаю, что материальные ценности превыше всего, для них счастьем являются богатство.

Однако следует рассудительно подходить к выбору вещей, которые делают нашу жизнь полной и насыщенной, ведь от этого выбора зависит наша будущая жизнь. Чтобы доказать достоверность данных слов, приведу аргументы из произведений художественной литературы.

Первый аргумент приведу из произведения Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”. В данном произведении повествуется история Павла Ивановича Чичикова, которому ещё с детства утверждали, что самым главным в жизни являются деньги. Когда он вырос, данная идея была во главе его существования, он видел собственное счастье лишь в заработке денег. Из-за этого у него не было ни близких людей, ни семьи, ни любви. Таким образом, Павел Иванович Чичиков, который видел свое счастье лишь в материальном достатке, был одинок, и по-настоящему счастливым его невозможно было назвать.

Второй аргумент приведу из произведения М. Горького “Старуха Изергиль”. В данном произведении старуха Изергиль повествует историю о молодом юноше по имени Данко. Его целью являлась помощь и поддержка своих соплеменников, в этом он видел своё счастье. Однажды Данко и его племя прогнали в лес, в котором они заблудились. Всё племя было обречено на смерть, однако Данко не желал с этим смириться, он решил пожертвовать своей жизнью, ради соплеменников. Он вырвал из своей груди горящее сердце, которое помогло им выбраться из леса. Таким образом, Данко видел своё счастье в помощи и поддержке своего племени, что в конечном итоге привело к спасению жизней всех его соплеменников.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что каждый человек вкладывает собственное значение в понятие счастье. Однако все люди должны подумать перед тем, как выбрать цель своего существования, ведь от этой цели будет зависеть их жизнь и жизнь окружающих их людей.