Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли месть сделать человека счастливым? (Итоговое сочинение)


Месть – желание навредить своему обидчику, сделать ему что-то плохое. Жажда мести движет всеми помыслами человека. Заставляет думать, что если отомстить обидчику, то наступит чувство удовлетворения, чувство выполненного долга. Но может ли месть действительно сделать человека счастливым? Обратимся к произведениям русских классиков,чтобы ответить на этот вопрос.

Например, в романе А.С Пушкина «Евгений Онегин» нелепая месть привела к убийству молодого поэта Ленского. Главный герой Онегин получает письмо с признанием в любви от Татьяны Лариной. Он отвергает девушку и не желает присутствовать на ее именинах, чтобы не смущать Татьяну и не чувствовать себя не комфортно. Но восторженный друг Ленский уговаривает Евгения посетить прием. Он соглашается, но на самом вечере чувствует крайнюю степень неловкости.


Во всем он винит Владимира и решает ему отомстить, заигрывая с его возлюбленной Ольгой. Глупая затея заканчивается дуэлью между молодыми людьми и смертью Ленского. В итоге месть не сделала героя счастливым, а наоборот, привела к терзанию совести и несчастью, ведь он погубил своего друга.

Также пример мести можно привести из произведения А.С Грибоедова «Горе от ума». Софья решила отомстить Чацкому за то, что тот насмехался над ее возлюбленным – Молчалиным. На балу она распускает слух, что Чацкий сошел с ума. Любители посудачить разносят эти сплетни. Доходит и до того, что один из гостей, рассказывает, будто Чацкий сидел на цепи в сумасшедшем доме и только что вышел из него.

Foxford

Случайным образом герой узнает, что слух об его сумасшествии распустила его возлюбленная. Разочарованный в Софье и во всем обществе, Чацкий покидает столицу. "Вон из Москвы! сюда я больше не ездок." Ну а что Софья? Ее поступок не привел ни к чему хорошему. Молчалин ее предал, а Чацкий больше не окажется рядом с ней

Исходя из данных примеров, мы можем ответить на заданный ранее вопрос «может ли месть сделать человека счастливым?» В большинстве случаев месть приводит только к плохим последствиям. Человек начинает винить себя в содеянном и осознавать, что можно было бы обойтись без мщения, и выбрать более разумный вариант действий. Например, поговорить с обидчиком и прийти с ним к оптимальному решению конфликта. А если же оскорбитель нанес серьезный вред, то не стоит поддаваться своим помыслам, не стоит опускаться до его уровня и делать ему в ответ. Нужно быть в любом случае умнее, мудрее и не повторять чужих ошибок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:13:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение