«Научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Р. Д. Брэдбери, американский писатель-фантаст, поднимет проблему роли фантастики в развитии технического прогресса.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, что многие достижения прогресса появились благодаря идеям научных фантастов, которые сначала были осмеяны и опровергнуты. Действительно, если бы кто-то во времена Великой Отечественной войны сказал, что в будущем мы сможем общаться с близкими с помощью карманного устройства и находиться при этом в любой точке мира, то никто бы не воспринял это заявление серьёзно.

Далее, автор говорит нам о великой значимости фантастики в наши дни.

Он отмечает, что нам необходимо выработать нормы взаимоотношений человека и техники, чтобы оказаться состоятельным перед лицом будущего. Действительно, если мы будем существовать в гармонии с машинами, то наша жизнь значительно продлится.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что фантастика вносит большой вклад в развитие технического прогресса.

Позиция автора такова: все достижения науки и техники являются результатами идей, воплощённых в жизнь писателями-фантастами.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, вся современная техника, существующая сейчас, была давно описана фантастами. В пример можно привести книгу «Незнайка в солнечном городе». Именно Николай Носов, автор этого произведения, выдвинул идею о беспилотном транспорте, так как водителей в автомобилях Солнечного города не было — вместо этого на панели управления нужно было нажать кнопку с названием улицы или выбрать место остановки.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что фантастика действительно играет важную роль в развитии научно-технического прогресса.