Проблема влияния фантастики на технический прогресс т современный мир. по тексту Р. Брэдбери «Научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени...» (ЕГЭ по русскому)

Как научная фантастика повлияла на технический прогресс? Каково значение научной фантастики для современного мира? Над этими проблемами размышляет известный американский писатель Рэй Брэдбери.

Проблема научной фантастики и технического прогресса важна для многих людей, в том числе и для самого автора. И потому, чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писатель рассказывает о том, что многие достижения прогресса появились благодаря идеям научных фантастов, которые сначала были осмеяны обществом. Так, многие писатели подвергались критики за предсказание полётов в космос и покорение просторов галактики, пока в тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году не был запущен первый искусственный спутник Земли.

Этим Брэдбери хотел сказать, что любые предсказания научной фантастики могут быть претворены в жизнь в не зависимости сказки они или нет.

Также автор повествует о том, что никто не верил в возможность передачи изображения по воздуху, пока в конце двадцатого века не был изобретён интернет и спутниковая связь.

Этим писатель хотел показать, что все технические достижения, принёсшие вред или пользу человечеству родились именно в головах писателей-фантастов.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что научная фантастика очень важна для современного человека, так как именно она помогает изучить каждое новое изобретение за долго до того, как оно начнёт изменять человека и окружающий мир.

И потому автор подводит читателя к мысли о том, что все достижения науки и техники – это воплощенные в мир идеи писателей-фантастов, благодаря которым мы можем выработать определённые нормы взаимоотношений человека и техники, чтобы не оказаться не состоятельными перед лицом будущего. Я согласен с мнением автора, ведь многие вещи такие, как телефон, интернет, основы робототехники сначала были описаны и предсказаны в фантастических произведениях, а затем только воплощены в жизнь.

Так ещё во второй половине девятнадцатого века Жюль Верн в своём произведении «Двадцать тысяч лье под водой» рассказывает об удивительной подводной лодке «Наутилус», которая за кратчайшее время может проплыть большое расстояние, используя силу электричества. При этом первые подлодки современного типа появились только за несколько лет до Первой мировой войны. Именно это показывает, что научная фантастика – история идей, которые не только изменили мир, но и вдохновляли новые поколения создавать невозможное.

Таким образом, научная фантастика тесно переплетена с техническим прогрессом и стремлением человека достигать неизведанного. Ведь главной чертой человека, отличающее его от животных, является стремление к созиданию и познанию новых и непонятных вещей.