По тексту Брэдбери (1)Научная фантастика является самым важным литературным жанром, так как именно она «соответствует» духу времени... (2)Все наиболее важные проблемы нашего времени — это проблемы научной фантастики (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Рэймонд Брэдбери задумывается над проблемой взаимодействия машины и человека.

Автор размышляет о том, как в научной фантастике писатели предсказали многие технические достижения задолго до их появления. Именно поэтому, по мнению Брэдбери, произведения этого жанра особенно нужны. Научная фантастика позволяет «изучить каждую новую машину задолго до того, как она появится и начнёт разрушать или перестраивать нас и окружающий мир». Автор текста уверен, что чтение таких произведений может предотвратить негативные варианты развития взаимодействия человека и техники.

Чтобы не допустить отрицательных последствий таких взаимоотношений, Рэймонд Брэдбери также размышляет об определенных «нормах», которые должны быть приняты, чтобы людям «не оказаться несостоятельными перед лицом будущего».

По мнению автора, при высоком техническом прогрессе необходимо прилагать усилия не только для создания новейших устройств, но и для организации плодотворного взаимодействия самих создателей и плодов их работы.

Эти примеры, дополняя друг друга, объясняют вариации развития технического прогресса и влияние его на нашу жизнь.

Рэймонд Брэдбери убеждён: люди обязаны заботиться о гармоничном сосуществовании двух миров: человеческого и технического. Разрабатываемые современные машины, которые обладают разумом, способностью чувствовать и ощущать мир, могут принести огромную пользу для планеты и нашей жизни в целом. Однако это произойдет только в том случае, если совместная работа людей и техники будет осознанной и сбалансированной.

Я согласна с мнением автора и считаю, что современные изобретения имеют огромный потенциал. Только необходимо учитывать, что они способны не только на созидание, но и на разрушение. Именно поэтому важно контролировать работу машин. Так, в повести Евгения Велтистова “Приключения Электроника” можно увидеть итог взаимодействия людей с кибернетической машиной. Электроник смог стать другом для многих ребят, так как профессор, в свое время, помог ему адаптироваться к человеческой жизни.

Таким образом, технический прогресс — это неотъемлемая часть современного мира, однако важно не забывать об истинных целях создания новейших машин и с умом использовать новые научные достижения.