Любовь и природа в творчестве Бунина и Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое сложное, многогранное и вместе с тем самое сильное чувство. Природа - все многообразие мира, окружающего нас и поражающего своей красотой. Неудивительно, что многие классики обращались к эти темам в своих произведениях. Какова же их роль в творчестве Куприна и Бунина? Думаю, обе они имеют огромное значение для этих писателей, но во многих их произведениях тема любви стоит на первом месте. Для того чтобы проиллюстрировать свою позицию, я приведу несколько примеров.

Рассказ Ивана Бунина "Тёмные аллеи" повествует о встрече Надежды и Николая Алексеевича, когда-то влюблённых друг в друга, однако расставшихся больше тридцати лет назад. Николай Алексеевич, уехав, женился на девушке своего круга, однако не смог обрести в этом браке счастья.

Надежда же никогда не была замужем. Всю жизнь она хранила верность своей первой любви, не столько самому человеку, который был ее предметом, сколько чистоте и силе этого чувства. В ее словах - «все проходит, да не все забывается» - слышна горечь и обида, но несмотря на это Надежде дороги воспоминания о ее первой любви. «Темные аллеи» раскрывают перед читателями одну из ключевых тем в творчестве Бунина - тему любви, пусть и несчастной, как самого драгоценного опыта в жизни любого человека.

В «Гранатовом браслете» Александра Куприна мы также видим историю любви, однако эта история гораздо более трагична. Герой повести, Желтков, много лет безответно влюблен в княгиню Веру Шеину, однако она не только не отвечает ему взаимностью - Вера даже не знает кто он, да и не слишком хочет знать. Чувство Желткова безнадежно, но этим чувством он дорожит больше всего на свете, считая его благословением. Оно же и становится причиной его смерти - Вера просит Желткова «покончить со всей этой историей», и тот решает поставить последнюю точку; в тот же вечер он совершает самоубийство. История Желткова - пример того, как любовь может одновременно и окрылять, и подавлять волю к жизни. Именно такое чувство Куприн называет вечной исключительной любовью.

И Куприн, и Бунин, говоря о любви, затрагивали ее сложные, темные стороны, с которыми человеку часто не под силу справиться. Многие авторы проводят своих героев через испытание любовью; для героев Куприна и Бунина любовь - «солнечный удар», испытание, через которое практически невозможно пройти, само столкновение с которым - счастье. Именно любовь можно является центральной темой лучших произведений этих писателей, поэтому справедливо будет сказать, что она играет наиболее значимую роль в их творчестве.