Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь и природа в творчестве Бунина и Куприна (Итоговое сочинение)


Любовь - самое сложное, многогранное и вместе с тем самое сильное чувство. Природа - все многообразие мира, окружающего нас и поражающего своей красотой. Неудивительно, что многие классики обращались к эти темам в своих произведениях. Какова же их роль в творчестве Куприна и Бунина? Думаю, обе они имеют огромное значение для этих писателей, но во многих их произведениях тема любви стоит на первом месте. Для того чтобы проиллюстрировать свою позицию, я приведу несколько примеров.

Рассказ Ивана Бунина "Тёмные аллеи" повествует о встрече Надежды и Николая Алексеевича, когда-то влюблённых друг в друга, однако расставшихся больше тридцати лет назад. Николай Алексеевич, уехав, женился на девушке своего круга, однако не смог обрести в этом браке счастья.


Надежда же никогда не была замужем. Всю жизнь она хранила верность своей первой любви, не столько самому человеку, который был ее предметом, сколько чистоте и силе этого чувства. В ее словах - «все проходит, да не все забывается» - слышна горечь и обида, но несмотря на это Надежде дороги воспоминания о ее первой любви. «Темные аллеи» раскрывают перед читателями одну из ключевых тем в творчестве Бунина - тему любви, пусть и несчастной, как самого драгоценного опыта в жизни любого человека.

В «Гранатовом браслете» Александра Куприна мы также видим историю любви, однако эта история гораздо более трагична. Герой повести, Желтков, много лет безответно влюблен в княгиню Веру Шеину, однако она не только не отвечает ему взаимностью - Вера даже не знает кто он, да и не слишком хочет знать.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Чувство Желткова безнадежно, но этим чувством он дорожит больше всего на свете, считая его благословением. Оно же и становится причиной его смерти - Вера просит Желткова «покончить со всей этой историей», и тот решает поставить последнюю точку; в тот же вечер он совершает самоубийство. История Желткова - пример того, как любовь может одновременно и окрылять, и подавлять волю к жизни. Именно такое чувство Куприн называет вечной исключительной любовью.

И Куприн, и Бунин, говоря о любви, затрагивали ее сложные, темные стороны, с которыми человеку часто не под силу справиться. Многие авторы проводят своих героев через испытание любовью; для героев Куприна и Бунина любовь - «солнечный удар», испытание, через которое практически невозможно пройти, само столкновение с которым - счастье. Именно любовь можно является центральной темой лучших произведений этих писателей, поэтому справедливо будет сказать, что она играет наиболее значимую роль в их творчестве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:16:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение