Любовь на страницах произведений И. А. Бунина и А. И. Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие чувства возникают в душе человека, когда он проживает мгновения любви? Именно любовь является главной ценностью человека. Именно по этой причине к теме любви обращаются многие писатели и поэты в своих произведениях. Но так, как любовь показали И. А. Бунин и А. И. Куприн, ещё не показывали. Они открыли любовь со всех её сторон.

В своём сборнике "Тёмные аллеи" Бунин отображает естественную, чистую, но порой неразделённую любовь. Автор связывает любовь и смерть, соединяет прекрасное и ужасное . Иван Алексеевич хочет показать нам, насколько близко граничит любовь со смертью.

это можно увидеть в рассказе "Митина любовь". Увидеть чистую любовь и дальнейшее предательство своих же чувств. Бунин открывает нам новый взгляд на любовь в рассказе "Солнечный удар". Мимолётное влечение героев. Любовь, которую они испытали слишком поздно и не смогли её удержать. Но, даже прочитав произведения И. А. Бунина, мы осознаём то, что любовь — это великое чувство, несмотря на то, что неожиданно появляется в жизни человека и так же неожиданно обрывается.

Любовь в произведениях Куприна искренна, преданна и бескорыстна, что мы можем заметить в рассказе "Куст сирени". Лишь самопожертвование жены ради мужа, её сила и стойкость помогли сохранить счастье и спокойствие в их семье. Но совсем иную любовь Александр Иванович показывает нам в рассказе "Гранатовый браслет". Глубокое чувство главного героя, обычного служащего, к светской даме, княгине, приносит ему и нам, читателям, столько страданий. Его вера, чувство любви или даже обожание прошли с ним до конца. Но всё же, осознав несбыточность своей мечты, он потерял всю надежду и покончил со всем этим, прервав самую главную ценность — жизнь. Но даже последние минуты своей жизни он проживал с мыслями о своём предмете обожания, о лучшей, по его мнению, женщине. Он боготворил её и последним своим письмом он возвышает её. "Да святится имя Твое". "Любовь должна быть трагедией", — считал Аносов. Именно ей и оказалась она в этом рассказе.

Несмотря на трагичность сюжета рассказов, любовь является силой. Самой мощной и разрушительной. Но человек не может жить лишь одним человеком, желать его и мечтать лишь о нем, так как отсюда вытекает антитеза любви — эгоизм. Любовь Бунина и Куприна реалистична. Она неподвластна каждому, но, появившись однажды в жизни человека, она оставляет неизгладимый след в душе и в мыслях.