Как вы понимаете высказывание: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данное высказывание можно объяснить по-разному. Надежда и отчаяние — понятия, которые очень тесно связаны друг с другом. Отчаяние может служить источником надежды, когда человек потерял веру в свои силы, взял себя в руки и справился с препятствиями, которые встали на его пути. Порой случается, что человек, который надеялся на лучшее, верил в свои силы, осознал, всё это было бессмысленно.

Приведу пример из рассказа А.

И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых испытывает безжалостные несчастья. В предновогодний вечер неудержимое желание бежать куда-то, не оглядываясь, охватило главного героя, ему было тяжело видеть отчаяние в глазах любимых и близких. Сидя в саду, он задумался о самоубийстве. К нему подсел незнакомец, который заговорил с Емельяном о подарках. Главный герой очень рассердился на него из-за этого, но тот не обиделся, а лишь попросил рассказать более подробно о горестях Мерцалова. Внимательно выслушав, незнакомец сообщил, что он врач и может помочь Мерцаловым. Так и вышло, доктор выписал бесплатный рецепт, дал деньги. Благодаря великодушию мимо проходящего незнакомца, великое отчаяние сменяется надеждой.

В пьесе М. Горького «На дне» герой, который получил прозвище Актёр, может послужить примером человека, который боролся, но однажды сдался и потерял надежду. Он жил лишь воспоминаниями о своём прошлом, которые были связаны с актёрской деятельностью. У него не было мыслей о своем будущем, он смирился со своей участью. Когда в ночлежке, в которой жили все главные герои, появляется странник Лука, у Актёра просыпается надежда на лучшее будущее. Лука рассказал ему, что есть лечебница, в которой лечат от алкоголизма. Герой мечтал излечиться, теперь его жизнь обрела смысл. К сожалению, он уже потерял себя, не был в состоянии осуществить задуманное. Ложная надежда сменилась отчаянием, которое привело к самоубийству. Актёру не хватило силы духа, воли, поэтому надежда была утрачена.

Подводя итог, хочется ещё раз обратить внимание на то, что такие понятия, как надежда и отчаяние, идут рука об руку. Там, где оканчивается надежда, отчаяние берёт начало. Важно это помнить, но всё равно не стоит опускать руки, несмотря на трудности жизни. Всегда есть смысл бороться за своё счастье.