Проблема чтения по тексту Лакшина (ЕГЭ по русскому)

В произведении Владимира Яковлевича Лакшина поставлена проблема чтения в современном обществе.

Размышляя об этом, автор вспоминает, как к книгам относились во времена его детства. Тогда подростки мечтали прочитать такие серьезные произведения, как «Мёртвые души», «Три мушкетёра», «Всадник без головы». Да что там говорить! «Войну и мир» могли читать уже в одиннадцать лет. В одиннадцать! Автор отмечает, что мальчишки готовы были обменять любую свою мальчишескую радость на то, чтобы во временное пользование получить желаемую книгу. Книги тогда ценили, ими дорожили, без них не представляли детства.

Продолжая говорить о проблеме, Лакшин с сожалением замечает, что сегодняшние подростки совсем не такие. Они ценят уже не книги, а время. Из-за его экономии (именно так они себя оправдывают) книги читают лишь в кратком изложении. Более того, предпочитают посмотреть экранизацию классики, о чтении и речи уже не идет.

Современные подростки, жалуясь на слишком объемную школьную программу, перестают читать вовсе.

Сравнивая то, с каким благоговением и трепетом относились к книгам в военное время, и то, как пренебрежительно относятся к чтению сейчас, автор приходит к выводу: с течением времени книга, к сожалению, теряет свою значимость и подростки перестают читать.

Позиция писателя заключается в следующем: книга всегда была большой ценностью для человека, но под влиянием условий жизни ( в частности, нервного ритма жизни, неразумного использования телевидения) читать стали меньше, что привело к размыванию понятия истинно художественного произведения.

Я согласна с мнением автора и считаю, что сегодня дети практически не читают. Страшно представить, что будет, если этот процесс утраты ценности книги не остановится.

Об этом пишет Гелприн в произведении «Свеча горела». Он представляет будущее, в котором отменили урок литературы, люди перестали читать. Все это привело к тому, что умирает и духовность. Внутренним миром наделены оказываются лишь единицы, и уже неудивительно то, что душа появляется у робота. Ну а у кого еще? Только он (почти) читает книги.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить, что читать книги необходимо, иначе с потерей ценности чтения мы потеряем и духовность.