Проблема воспитания вкуса к чтению по тексту В. Я. Лакшина «В современном обществе целый океан проблем...» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает воспитывать вкус к чтению? Именно над этим вопросом размышляет Владимир Яковлевич Лакшин в приведённом тексте.

Автор рассказывает об отношении к книге в современном мире. Он негодует тому, как большинство людей

придерживается мнения, что экономнее будет посмотреть экранизацию романа великих писателей, нежели тратить время на чтение этого произведения. Действительно, это сэкономит время, но фильм не даст той атмосферы, блаженства, которую мы получаем от прочитанной книги.

Также Лакшин сравнивает отношение к чтению в недалёком прошлом и в современное время.

С восхищением писатель вспоминает о великой ценности книги для мальчишек в годы войны, они готовы были выменять её на любую мальчишескую радость. «Наиболее популярными мальчишками среди нас

были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза» — вспоминает то время автор.

Вышеприведенные примеры взаимно дополняют друг друга, показывая ценность книги в прошлом и в нынешнем времени.

Сейчас «мода» к чтению утихает с каждым днём, что очень печально осознавать.

Позиция автора чётко сформулирована. Он считает, что нужно воспитывать вкус чтения на высоких образцах искусства, то есть на лучших произведениях отечественной классической

литературы.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, люди стали забывать о книгах. У них появились другие интересы и увлечения. Но очень важно воспитывать в себе вкус к чтению, ведь книга даёт нам возможность узнать новое, а главное — учит человека быть человеком.

Делая вывод, хочу отметить, что роль книги важна в жизни каждого человека. Она развивает в нас ум и воспитывает в людях хорошие качества.