Проблема угасания интереса к чтению по тексту Лакшина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Яковлевич Лакшин поднимает проблему угасания интереса к чтению.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о том, какой ценностью была для него книга в детстве. «Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно», — пишет Владимир Лакшин. Таким образом, мы видим, какую важную роль играло чтение в жизни людей прошлых поколений.

Автор приводит и совершенно противоположный пример, который показывает, как сильно изменилось отношение к книге в современном мире.

Владимир Лакшин с сожалением говорит о том, что многие люди «вместо того чтобы читать объемные романы великих писателей», смотрят экранизации по телевизору, так как это экономит время и считается современным. Этот пример помогает понять, как несправедливо мы порой отказываемся от чтения книг по самым разным причинам, ограничивая тем самым свое духовное развитие.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что телевизор является главным врагом книги, а также основной причиной угасания интереса к чтению.

Нельзя отказываться от «высоких образцов» художественной литературы, ведь именно они воспитывают вкус.

Я согласна с мнением Владимира Лакшина. Значимость чтения в современном мире падает. Книги заменяются техникой, средствами связи. Кроме того, некоторые люди считают чтение несовременным и бесполезным занятием. Обратимся за примером к произведению «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Главный герой –нигилист Евгений Базаров, проявляющий крайнюю нетерпимость к классической художественной литературе. Он критикует Николая Кирсанова за чтение сказок Александра Сергеевича Пушкина и предлагает ему взять что-то более серьёзное, связанное с наукой. Николай Петрович был воспитан на художественной литературе и не понимает книг, которые советует ему Евгений. Несмотря на неосведомленность в области естественных наук, Кирсанов является примером человека с хорошим вкусом, который умеет различать, что действительно красиво, а что нет. Таким образом, чтение обогащает внутренний мир человека, развивает и совершенствует нас.

В заключение хочется еще раз сказать, что проблема угасания интереса к книгам очень актуальна в современном мире. Основной причиной этого процесса является неразумное использование возможностей, которые предоставляет телевидение. Читать необходимо, ведь книги учат нас видеть красоту мира, воспитывают вкус.