Проблема отношения к книгам по тексту Лакшина «В современном обществе целый океан проблем...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к книгам? Вот вопрос, над которым рассуждает В. Лакшин.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о глобальных проблемах современности, одной из которых является отношение к чтению и вспоминает своё детство, когда, несмотря на военное время, книга была действительно великой ценностью для каждого человека. «Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно», — пишет автор, чтобы показать, насколько сильно дети ценили книги в то время, ведь отрывки из прочитанных произведений и сегодня остались у многих в памяти.

Другим примером, иллюстрирующим важность книги в жизни человека, является отношение к ней в современном мире. В. Лакшин обеспокоен и не может не обратить внимание читателей на молодое поколение, чьё внимание посвящено в большей степени просмотру телевизора, чем чтению книг.

Этот пример показывает, что люди перестали ценить книги, нашли им замену, которая не способна воспитывать у ребят правильный вкус.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая, что современное поколение в отличие от прошлого практически перестало уделять внимание чтению книг.

Рассуждая над данной проблемой, В.

Лакшин приходит к выводу: книга играет очень важную роль в жизни каждого человека. Необходимо рассказывать современному поколению о пользе чтения, которое воспитывает у детей правильный вкус, развивает кругозор, позволяющий им обсуждать множество различных интересных тем с друзьями и учителями.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, книга должна занимать особое место в жизни каждого человека, так как она развивает внутренний мир, мышление, а также множество нравственных качеств. Книга — это огромный источник информации, передающий знания из поколения в поколение.

Таким образом, необходимо не только ценить книги, но и проявлять к ним интерес с раннего возраста.