Проблема непоколебимости человеческого духа в самые трудные моменты жизни. Егораева 2020 вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Г. Кремнев, известный автор многих документальных книг о великих людях, ставит проблему непоколебимости человеческого духа в самые трудные моменты жизни.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о тяжёлой участи Бетховена, который физически и нравственно страдал от постепенной потери слуха. Великий композитор боялся того, что люди узнают о его недуге, а у него в голове появлялись мысли о самоубийстве. Однако в музыке, ради которой жил Бетховен, нашлось спасение: «внутренний слух» помогал композитору отчётливо слышать её. Действительно, читаешь это и понимаешь, что даже в самой сложной жизненной ситуации человек может найти то, без чего он не может жить, что не позволит ему упасть духом.

Далее Борис Григорьевич отмечает, что «Бетховен вступил в схватку с судьбой», а музыка, сочинённая им в трудное время, сделала его мужественным борцом, который дарил людям счастье.

Несмотря на ужасы, окружавшие композитора, он написал Вторую симфонию – песнь о счастье. В самом деле, если человек хочет жить и заниматься любимым делом, то он не позволит какой-либо беде сломить его гордый дух.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации человек способен найти в себе силы и не отступить.

Позиция автора такова: то, ради чего живёт человек, способно спасти его и не дать в трудной жизненной ситуации сломить его дух.

Не могу не согласиться с писателем. Действительно, из-за плохих событий у человека возникает состояние отчаяния, но то, что является для него смыслом жизни, не покидает его даже при сложных обстоятельствах и укрепляет силу духа. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. Мужчина отправился воевать на фронт, однако там попал в плен к немцам, где он пережил множество трудных событий. В немецком лагере главный герой остался верным Родине и не переставал думать о своей семье, что помогло ему собраться с духом и сбежать из плена. На примере Андрея Соколова мы увидели, что человек не теряет силу духа даже в смертельно опасной ситуации, потому что у него есть то, ради чего стоит жить.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что не стоит терять силу духа, какой бы трудной ни была жизненная ситуация, так как в любом случае каждый человек может найти смысл своей жизни.