Чем страшно обыденное, словно незаметно совершаемое зло? «Знаки внимания», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем страшно обыденное, словно незаметно совершаемое зло? Зло-это всё то, что противоположно добру, что губит душу человека и отношения между людьми, побуждает

совершать плохие поступки, разжигает вражду. Бывает зло, которое всем понятно и заметно. Это может быть кража, убийство, разбой. А бывает совсем незаметное нам зло, которое приносит вред. На самом деле оно совершается каждый день и разрушает жизни тех, против кого оно направлено.

В «Знаках внимания» Л. Рубинштейна ученики доводили своего учителя. На уроках они вели себя безнаказанно, издевались над человеком, которому не свойственна жесткость, он им не мог ответить. Ученики

не уважали своего учителя, поэтому его призывы не вызывали у них никакой реакции. Я думаю,

что они сами не осознавали, что тем самым незаметно причиняли зло человеку. Даже когда учителя избили и ограбили, ученики лишь посмеялись.

Поведение школьников, совершающих зло, приносит лишь отвращение.

Обратимся к произведению А. Платонова «Юшка». Главный герой одноимённого рассказа больной человек. В глазах окружающих Юшка – «юрод негодный», ущербный, не умеющий жить человек. Над ним издеваются дети и взрослые. Они, на не замечая, совершают зло по отношению к Юшке. Всю жизнь несчастного Юшку речь, тавтология бьют, оскорбляют и обижают. Однако он никогда не проявляет злобы к людям, никогда не отвечает на их оскорбления. Дети бросают в него камни и грязь, толкают его. Несмотря на это, Юшка не

поддавался злу, а наоборот, отвечал добром, он всегда был готов придти на помощь. Жестокие люди просто нашли «мишень», на которой можно вымещать свое зло. Они знали, что защитить мужчину некому. Такое отношение уверенно можно назвать злом, причем злом глупым, безосновательным.

Таким образом, можно сделать вывод, что бывает не только явное, всем очевидное зло, но и обыденное, незаметное. Люди, сами того не понимая, совершают зло, которое приносит боль другим людям. Я считаю, что недопустимо проявлять зло в отношении других людей.