Чем страшно обыденное, словно незаметно совершаемое зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться, а что такое зло? Я считаю, что зло - намеренное причинение страданий людям. Оно может проявляться по-разному: в унижении, грубости, насилии, неуважительном отношении к другим слоям общества и т. д. Но чем же страшно обыденное зло? По моему мнению, незаметно совершаемое зло может принести человеку более страшные последствия. К ним можно отнести совершение плохого поступка и даже смерть. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главного героя, Родиона Раскольникова, преследует зло в его повседневной жизни. Прежде всего это его нищета, голод. Также из письма матери он узнаёт о том, что его сестра Дуня подверглась унижению, подрабатывая гувернанткой.

Об этом и раздумывает

Раскольников чуть ли не целыми днями. Он понимает, что это не может продолжаться вечно, поэтому бросает вызов общественному неравенству, злу и решает убить старуху-процентщицу.  Таким образом, Раскольников, не выдержав обыденного зла, идет на страшное преступление, которое не приводит ни к чему хорошему.

Тема обыденного зла затрагивается и в рассказе А. Платонова «Юшка». Юшка каждый день подвергается злу: дети и взрослые бьют, оскорбляют Юшку, кидают в него камни и песок. Однако он все это терпит и даже не обижается на них. Но однажды Юшка решает ответить прохожему,Который начал издеваться над ним. Слова Юшки не нравятся прохожему, и Юшка,получив удар в больную грудь, умирает. Таким образом, автор хочет донести речь доносит до нас мысль о том, что незаметно совершаемое зло может привести к смерти человека.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что обыденное зло опасно как для человека, так и для общества, потому что может привести к страшным событиям.