Чем страшно обыденное, словно незаметно совершаемое зло? «Горе от ума», «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас встречал на своём жизненном пути зло. Оно существовало во все времена и приносило людям много бед и страданий. К сожалению, зачинщиками зла являются люди. Бывают, что они причиняют такую неприятность неосознанно, потому что зло может стать последствием намеренного доброго поступка. Всегда ли человек замечает,что он совершает зло? И насколько это страшно?

Обратимся к литературе. В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» представлен такой персонаж как Фамусов. Он очень ленивый и плохой человек, потому что он берет взятки и не уважает низшие слои населения. Так как Фамусов имеет определенную власть над обществом, он пользуется своими привилегиями. Он и его знакомые дворяне из Москвы оценивают людей только по их заработку и статусу.

Такие люди руководили Россией и ничего не делали для её развития, а только сами занимались деградацией и приобщали к этому свой народ. Именно это и называется непреднамеренное зло, потому что такая власть считала, что они наоборот помогают обществу. Но, к сожалению, это зло очень опасно, потому что его очень сложно заметить. Конечно, каждый человек по своему ответит на вопрос, замечают люди намеренное зло или нет. Но я думаю, что человек не всегда может это замечать, как и представлено в пьесе «Горе от ума».

В пьесе «Недоросль» Д. И. Фонвизина так же представлено незаметное совершаемое зло. Госпожа Простакова очень любила Митрофаношку, она выполняла все его пожелания. Когда её сын не хотел учиться – она давала ему возможность не учиться, а когда он хотел жениться, так она сама искала ему невесту. Простакова желала только добра своему сыну, но, как оказалось, это шло ему только в ущерб. В итоге Митрофан не имеет собственного мнения, образования и личной жизни. Это и есть ненамеренное, незаметное и самое страшное зло.

И все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что, действительно, люди могут не замечать, что они могут быть зачинщиками зла. И именно это зло является самым опасным для человека, потому что оно его незаметно разрушает.