Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем страшно обыденное, словно незаметно совершаемое зло? «Горе от ума», «Недоросль» (Итоговое сочинение)


Каждый из нас встречал на своём жизненном пути зло. Оно существовало во все времена и приносило людям много бед и страданий. К сожалению, зачинщиками зла являются люди. Бывают, что они причиняют такую неприятность неосознанно, потому что зло может стать последствием намеренного доброго поступка. Всегда ли человек замечает,что он совершает зло? И насколько это страшно?

Обратимся к литературе. В пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» представлен такой персонаж как Фамусов. Он очень ленивый и плохой человек, потому что он берет взятки и не уважает низшие слои населения. Так как Фамусов имеет определенную власть над обществом, он пользуется своими привилегиями. Он и его знакомые дворяне из Москвы оценивают людей только по их заработку и статусу.


Такие люди руководили Россией и ничего не делали для её развития, а только сами занимались деградацией и приобщали к этому свой народ. Именно это и называется непреднамеренное зло, потому что такая власть считала, что они наоборот помогают обществу. Но, к сожалению, это зло очень опасно, потому что его очень сложно заметить. Конечно, каждый человек по своему ответит на вопрос, замечают люди намеренное зло или нет. Но я думаю, что человек не всегда может это замечать, как и представлено в пьесе «Горе от ума».

В пьесе «Недоросль» Д. И. Фонвизина так же представлено незаметное совершаемое зло. Госпожа Простакова очень любила Митрофаношку, она выполняла все его пожелания. Когда её сын не хотел учиться – она давала ему возможность не учиться, а когда он хотел жениться, так она сама искала ему невесту. Простакова желала только добра своему сыну, но, как оказалось, это шло ему только в ущерб. В итоге Митрофан не имеет собственного мнения, образования и личной жизни. Это и есть ненамеренное, незаметное и самое страшное зло.

И все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что, действительно, люди могут не замечать, что они могут быть зачинщиками зла. И именно это зло является самым опасным для человека, потому что оно его незаметно разрушает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:55:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение