Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем же страшно обыденное, словно незаметно совершаемое зло? (Итоговое сочинение)


Прежде чем ответить на поставленный вопрос следует сформулировать понятие «зло». На мой взгляд, зло – это совершаемый человеком поступок, который приносит вред окружающим, такое действие имеет свои определенные последствия. Зло является антиподом добра. Человек может совершить зло как намеренно, так и случайно. Однако я считаю, что незаметно совершаемое зло страшно тем, что человек не понимает, что он его совершил. Тем самым, человек не сможет осознать вину за свой поступок.

Для продолжения рассуждения хочу обратиться к литературным произведениям.

Примером, подтверждающим мою точку зрения, служит рассказ Л. С. Рубинштейна «Знаки внимания». В тексте рассказывается о неуважении со стороны учеников к учителю.


Учащиеся позволяли себе различного рода издевательства над своим учителем. Во время урока вели себя неподобающим образом, не осознавая все зло, которое они совершали. Узнав об избиении своего учителя, ребята только увидели в данной ситуации повод для веселья, ведь это значило, что уроков некоторое время не будет. Только спустя года рассказчик осознал всю жестокость со стороны себя и своих одноклассников.  Этот пример иллюстрирует зло, совершаемое без понимания вреда своих поступков.

Еще одним примером, где раскрывается тема неосознанного зла, является произведение Островского «Гроза». Образ Кабанихи в данной пьесе служит доказательством, что обыденное зло страшно неспособностью воспринимать вину за совершение плохих поступков. Кабаниха - это деспотичная и злая женщина. Ей свойственно жестокое обращение с окружающими её людьми. Сама того не осознавая,

героиня вредит своему сыну Тихону, используя в его сторону нелестные высказывания. Она убеждена, что любые отношения между людьми строятся на жестокости. Ей неведомо чувство добра и справедливости. Кабаниха не считает проявление сострадания и доброты по отношению к другим людям нормой. Из этого следует, что её поведение для неё обыденно, и она не замечает за собой совершения зла.

Подытожив всё написанное выше, можно сделать вывод о том, что зло, совершаемое на постоянной основе, куда страшнее плохих поступков, совершаемых намного реже. Под призмой неведения человек не способен оценить объективно свои действия и то, какие последствия несут его поступки для окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение