Всегда ли добро побеждает зло? «Юшка», «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: всегда ли добро побеждает зло? С самого детства родители говорят нам, что добро - главная сила человека. Так ли это на самом деле? Я считаю, что добро не всегда побеждает зло. К сожалению, в мире остаётся все меньше добрых людей, из-за этого доброта остаётся в меньшинстве. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним произведение Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Главный герой Юшка был очень милосердным и отзывчивым человеком. Герой совершал множество добрых и бескорыстных поступков. Но, к сожалению, окружающие люди не смогли принять его таким, какой он есть. Они всячески издевалась над Юшкой, унижали и оскорбляли. Как известно, в конце рассказа главный герой погибает из злости другого человека.

Получается, в этой ситуации добро не смогло победить зло.

Можно вспомнить и другое произведение художественной литературы, в котором поднимается этот вопрос: рассказ "Муму", автор которого - Иван Сергеевич Тургенев. Герасим - главный герой - очень добрый и заботливый хозяин для своей собачки - Муму. Он делал всё для того, чтобы ей хорошо жилось. Но и здесь нашлись злые люди, которым бедная собачонка чем-то не угодила. В итоге Герасима заставляют избавиться от своего питомца, и он решается на этот страшный шаг. В этом рассказе добро также не смогло противостоять злу.

Таким образом, можно сделать вывод: добро, к сожалению, не всегда способно победить зло. На мой взгляд, это зависит в первую очередь от нас самих. Каждому человеку нужно стараться делать добрые дела и этим побуждать окружающих поступать также. Только так добро сможет сохранить свою силу и победить зло, которого так много в мире.