Проблема мужества по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Война… Самое страшное, что есть на свете. Она уносит жизни не только солдат, но и невинных людей. И чтобы победить в ней, нужно быть мужественным. А что же это за качество, и как оно проявляется на войне? Этими вопросами задаётся автор текста, поднимая проблему мужества.

В центре внимания писателя сражение, происходившее в конце Великой Отечественной войны. Григорий Яковлевич подробно описывает мысли и действия советских солдат, пытавшихся взять плацдарм. Автор показывает, насколько мужественными были наши защитники, акцентируя внимание на действиях и мыслях одного из солдат, который пытался обезвредить немецкую миномётную батарею: «Кажется, руку бы отдал, только б уничтожить её … несколько раз пытался её уничтожить.» Бакланов сообщает о том, как солдаты наступали, несмотря на пулемётный огонь: «… упал пехотинец, прижатый пулемётной струёй, и прежде всего подрыл землю под сердцем…».

Данное описание наступления, на мой взгляд, имеет следующий смысл: советские солдаты были готовы пожертвовать всем, только бы захватить плацдарм, взять высоту. Для них не был страшен ни пулемётный, ни артиллерийский огонь. Пехота мужественно шла вперёд, несмотря ни на что. А далее автор даёт возможность читателю ещё раз убедиться в мужестве солдат, сообщая о том, как они держались изо всех сил: «Мы держимся, зацепившись за подножие, мы уже пустили корни … держались зубами, руками, вцепившись в берег…». К тому же Бакланов рассказывает, как в начале войны: «за одно то, чтобы остановить немцев перед Москвой, каждый, не задумываясь, отдал бы жизнь». Данное желание победить, на мой взгляд, показывает любовь солдат к Родине, их храбрость. Ведь они были готовы отдать жизнь за то, чтобы остановить немцев. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать храбрость и мужество советских солдат.

Авторская позиция вполне конкретна. Григорий Яковлевич считает, что мужество-это самое главное качество на войне. Оно проявляется в смелых, рискованных поступках. Автор убеждён, что мужество свойственно тем, кто жертвует жизнью ради победы и защиты своего Отечества. Такие люди, по мнению писателя, достойны уважения.

Я полностью согласен с мнением автора. Считаю, что без мужества невозможно победить в любом сражении. Так, в годы великой Отечественной войны при обороне Брестской крепости погибли все солдаты, защищающие её. Но они держались до последнего. И даже когда остался только один солдат, он мужественно оборонялся до самой смерти, не сдаваясь.

В заключение хочется сказать: автор ещё раз убедил меня в том, что на войне нужно быть мужественным, если ты хочешь её выиграть.