Проблема бессмысленности войны по тексту Г. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Война… С этим слово у нас ассоциируются такие понятия, как «смерть», «разруха», «страх». Война — это всегда страшное событие. Люди перестают быть людьми, убивают друг друга, несмотря на возраст и пол. И какой бы благой не была бы цель войны, война морально калечит их, заставляет рано взрослеть и умирать. Именно проблему бессмысленности и жестокости войны поднимает в своём произведении Г. Бакланов.

Автор уверен, что война только изнуряет людей и убивает физически и морально: «Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди умирали батальонами» и их даже негде было бы похоронить? Действительно, война — это бессмысленное массовое убийство людей и всех моральных ценностей.

На ней люди, пытаясь выжить, ожесточаются, начинают думать только о себе.

На примере людей, которые толпятся возле поезда, писатель доносит до нас главную мысль — война затрагивает не только солдат, но и мирное население. Она стремительно врывается в жизнь каждого человека и переворачивает её с ног на голову. «А народу такие мучения принимать... Да с детишками...».

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать всю разрушительную силу войны.

Итак, автор приходит к такому выводу: безграничная сила войны серьёзно разрушает жизнь каждого человека. Людям необходимо всеми усилиями не допустить этого страшного события.

Я согласна с мнением автора, ведь несправедливо, когда невинные люди страдают от тяжестей войны, которая основательно уничтожает их счастье. Война забирает самое дорогое – человеческие жизни, и это нельзя просто так оставлять. В этом меня убеждает роман М. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов на собственном опыте испытал все ужасы войны: он потерял почти всю свою семью, лишился своей любимой, видел столько предательства и лжи. На войне люди меняются, и зачастую, очень часто в худшую сторону. Шолохов очень подробно описал всё негативное влияние войны на судьбу человека.

Таким образом, рассуждая над данной проблемой, можно сделать следующий вывод: война — это самое жестокое из всех явлений, которое только существует на Земле. Людям следует решать свои проблемы мирным способом, уважать и ценить друг друга, ведь человеческая жизнь — это бесценный подарок, и его следует беречь.