Проблема проявления подлости по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель Г. Я. Бакланов поднимает проблему проявления подлости.

В чем же проявляется человеческая подлость? Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Автор описывает переживания, в которых выплескивается горечь Николая Ивановича. Уходя на фронт, он просит Федоровского предупредить Таню об опасности. Николаю казалось, что «по всем человеческим понятиям», это пустяк. «Только предупредить, а не взять с собой в машину» (предложение № 35). И Федоровский согласился, «дал свое слово и руку».

Однако Тане так и не было сказано: «Станет опасно — решай сама, не жди». Женщина ждала и верила, а в итоге «приняла смерть». Таким образом, «подлец Федоровский» «избавился от людей», знающих его прошлое, вместо того, чтобы «вернуть долг».

Продолжая систему аргументов, Г. Я. Бакланов отмечает, что человек, у которого появляется власть, часто забывает о том, что ничем не отличается от других. Такие люди, как Федоровский, забывают о человечности и руководствуются «глупыми правилами». Вот Федоровский и говорит: «Я не имел права…» (предложения № 50 - 52). По мнению рассказчика, причиной всего произошедшего стало то, что для одних слово «благородность» является чем-то естественным, для других всего лишь словом.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, заставляют нас задуматься об истоках человеческой подлости.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: есть люди, которые стремятся достичь собственного благополучия любой ценой, не думая о тех страданиях, которые испытывают другие (предложение № 41).

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Подлость — бесчестность, низость, поведение человека, характеризующееся деяниями, подрывающими все «моральные человеческие устои». Вспомним произведение В. Быкова «Сотников». «Предпосылкой» подлости, совершенной Рыбаком, стала трусость. Попав в плен, из-за душевной пустоты, Рыбак «опускается до предательства». Он «изменяет» своей стране и своему другу. Даже выбивает из-под ног Сотникова подпорку во время казни, то есть «своими руками» отнимает жизнь товарища.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая Г. Я. Баклановым, была и будет актуальна. Действительно, подлость — намеренное причинение вреда другому, неожиданно, исподтишка. Однако, нам выбирать, на что «направить свою волю». И пусть это будет созидание, а не разрушение.