Как вы думаете, чем грозит необразованность современной молодёжи? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наши дни образование очень ценно, но почему-то далеко не каждый стремится его получить, что очень странно, ведь сейчас у нас гораздо больше возможностей и средств, чем было у наших бабушек и дедушек, нужно лишь уметь правильно ими пользоваться.

Так чем же грозит необразованность современной молодежи? По моему мнению, полной деградацией. Образование развивает нас, делает нашу жизнь не такой примитивной и наполняет её смыслом. Чего, к сожалению, нельзя сказать о герое Д. И. Фонвизина из комедии «Недоросль». Давайте вспомним того самого Митрофанушку, у которого учеба занимала далеко не главное место в жизни. В приоритете у него была только свадьба, да другие бытовые мелочи.

Ничего, кроме жалости к себе, он не вызывает.

Также на ум сразу приходит еще одна комедия, только уже другого, но не менее выдающегося писателя. В своем произведении, «Горе от ума» А. С. Грибоедов приводит в пример фамусовское общество, представители которого являются невеждами и достигать свои цели он привыкли путём прислуживания. Именно так и будет выглядеть современная молодежь, если совсем перестанет учиться. Серая масса, «общество» ничем не выделяющихся людей, бесцельно прожигающих свои жизни. За такими, как они, не будет будущего, да и прошлое тоже обесценится. Труды великих людей: писателей, учёных, композиторов — потеряют смысл. Зачем книге стоять на полке, если её не читают, верно?

В такие моменты по-настоящему понимаешь смысл фразы: «ученье — свет, а неученье — тьма». Действительно, когда ты образован, перед тобой открыты все дороги, но, если же ты не считаешь учение нужные, пренебрегаешь им, то можно сказать, собственноручно выключаешь свет и обрекаешь себя на вечную темноту. И если современно поколение в скором времени не найдет выключатель, то боюсь, настанет самый настоящий апокалипсис.