Над каким искусством время не будет властно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, новых лет и прошлых столетий, всегда окружало нас и будет. Наши горячо любимые произведения, которые мама заботливо зачитывала нам перед сном, невероятные картины неизвестного нам автора, которые нечаянно заметили на выставке или же сильно отличающийся от серой массы здание, спроектированное архитектором без имени — всё это смело можно назвать искусством. Так что же такое искусство? Как говорил Ю. Бондарев «Искусство — всегда метафора действительности», и это несомненно правда. Искусство — это творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Но, к сожалению, произведения имеют свойство переставать быть актуальными, различные краски на картинах постепенно трескаются, а здания безжалостно разрушаются временем.

Однако, лишь настоящее искусство всегда остается неизменным, несокрушимым и актуальным. Одним словом, вечным. Не значит ли это, что именно над истинным, настоящим искусством не властно время?

Обратимся к произведению уважаемого Александра Сергеевича Пушкин «Моцарт и Сальери». Главные герои всегда состязались в музыке. Сальери усерднее готовился, часами думал над мелодией, однако Моцарт придумывал мелодии за считанные минуты и одерживал первенство. И здесь в качестве объяснения такого непонятного явления подходит цитата философа Платона «Каждый способен хорошо творить только то, к чему его вдохновляет муза». Именно у Моцарта было истинное, а не вычитанное из книг, искусство, и поэтому мы до сих пор помним его имя и восхищаемся его творчеством.

Александр Сергеевич Пушкин являлся примером для подражания, кумиром для Михаила Юрьевича Лермонтова, чей жизненный путь я хочу привести в следующий пример. «Демон» – поэма, над которой Михаил Юрьевич Лермонтов работал на протяжении всего своего творческого пути. Время от времени он вносил свои поправки, часто переиздавал ее и всегда относился с трепетом. «Демон» - это итог упорной поэтической работы и многолетних философских раздумий. Это и есть причина, почему мы можем назвать это произведение примером настоящего, истинного искусства, которое никогда не разрушиться под натиском времени.

Самое важное для того, чтобы творить любое, истинное и кратковременное искусство - это талант и желание. Однако, если на постоянной основе не развивать, не подпитывать его, то у человека не получится создать нечто вечное. Советский актер Василий Иванович Качалов писал «Творчество — высокий подвиг, а подвиг требует жертв. Всякие мелкие и эгоистические чувства мешают творить». Будучи два долгих года в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Михаил Лермонтов не приносил тех самых «жертв», не подпитывал талант, то есть ничего не писал, так как в учебном заведении об умственном развитии учеников никто не думал и им «не позволялось читать книг чисто литературного содержания». Однако, когда на уроке задали сочинение, весь сдерживающийся талант Михаила вырвался на листья бумаги, и теперь мы можем свободно наслаждаться прозаическим произведением «Панорама Москвы». И это тоже можно считать примером истинного искусства.

Подводя итоги, я хочу ответить на главный вопрос моего сочинения «Над каким искусством время не властно?». Мой ответ будет таков - над настоящим искусством, которое создано не ради денег, славы и чего-то прочего, не властно время. Для меня настоящее искусство - это форма выражения душевного состояния человека, дающая возможность быть самим с собой - наедине со своими мыслями. Занятие искусством позволяет ему ощутиться в мире своих мечтаний, воплотить их в реальность, испытать счастье или наслаждение. Недаром известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери когда-то писал «Творчество — высокий подвиг, а подвиг требует жертв. Всякие мелкие и эгоистические чувства мешают творить».