Над каким искусством время не властно? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, что же такое искусство. Искусство – это творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Существуют следующие виды искусства: архитектура, живопись, скульптура, литература, музыка, кино, театр и другие. Вкусы у людей разные, конкретный вид выбрать не получится. Одному по душе композиции, написанные еще в 17 веке, а другой заинтересован живописью нынешнего времени. Над каким же искусством время не властно?

Тема искусства затронута в произведении Пушкина «Моцарт и Сальери». Два главных героя постоянно состязались между собой в музыке. Сальери упорно пытался создать мелодию, но у него на это уходило большое количество времени. Все его старания были направлены на то, чтобы превзойти композицию Моцарта.

Моцарт сочинял свои шедевры буквально за минуты, не прикладывая больших усилий. И вправду, у Моцарта выходили потрясающие произведения, он был гением в музыке. Но от зависти к Моцарту, Сальери отравил своего соперника. Этот шаг славы и успеха произведения Сальери не принес. По сей день произведениями Моцарта восхищаются. Получается, над музыкальными произведениями Моцарта время не властно. Это произошло от того, что композитор был безумно талантлив, дар ему был дан свыше. Композиции Моцарта и есть истинное искусство, которое вечно.

Обратимся к произведению Гоголя «Портрет». В данной повести главный герой – художник Чартков обнаружил портрет. На нем был изображен старик. Глаза и взгляд старика – вот, что отличало этот портрет. Глаза на картине казались живыми и наводили жуть этим на Чарткова. Главный герой не может уснуть, ему везде мерещится взгляд старика с картины. Чартков обеспокоен и принимает решение занавесить картину. Но и тут нет покоя. Чартков видит, что простыня с портрета сорвана, старик вылезает из рамы и идет к нему. Сошедший с картины начинает пересчитывать деньги, один сверток откатывается в сторону, его хватает Чартков. Чуть позже герой просыпается. Денег в его руке уже не было. Таким образом, портрет казался герою очень реалистичным, он его даже пугался. Сколько портрету лет – неизвестно, но его «живой» взгляд сохранился и завораживал художника Чарткова. Эта картина была написана действительно талантливым художником. Она является истинным искусством, над которым время не властно.

Итак, настоящее искусство – это воплощение дара, которым наделены единицы. Только над произведениями талантливого человека время будет не властно. Истинное искусство имеет направление в вечность. Даже после смерти автора, произведения будут жить, если они сотворены не ради выгода и заработка, а ради прекрасного.