Над каким искусством время не властно? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена людей привлекало что-либо прекрасное. Будь то пение птиц, пейзажи природных ландшафтов, треск огня. Смотря на это каждый человек задумывается о чем-то своём, размышляет и философствует над своей жизнью. Многие известные люди в области искусства брали за основу для своих творений природу, и не зря: человек неотъемлемая часть природы и без неё он не сможет прожить и дня. Такие люди как Шишкин, Бетховен, Ван-Гог, Шуберт и другие, стали известны, благодаря тому, что нашли тонкие ниточки, за которые можно воздействовать на человека. Спустя столько лет, произведения искусства этих авторов до сих пор остаются популярными, несмотря ни на что. Так где же проходит та тонкая грань, по которой можно определить, что время не властно над искусством? Этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Но большинство людей считает, что классическое искусство неподвластно времени. Классическое искусство – это идеал, прошедший проверку временем. Классика всегда будет в моде и никогда не забудется. Несмотря на то, что Сергей Есенин и Александр Пушкин писали свои произведения одно-два столетия назад, их искусство до сих пор популярно. В мире живет много людей, которые любят классическую литературу и предпочитают её модным и современным течениям литературы.

Я думаю, что каждый творец в каком-то смысле «убивает» смерть. Он занимается своим любимым занятием и плоды его деятельности проносятся через года. Примером, подтверждающим эту мысль, является произведение Пушкина «Моцарт и Сальери». Моцарт был одарен по музыкальному направлению, его деятельность поражала современников. Музыка Моцарта начала новую эпоху в искусстве музыки. Однако Сальери завидовал своему коллеге и вскоре отравил главного героя. Но если человека убивают, это не значит, что он умирает. Пока мы помним музыку Моцарта, его дух будет жить вечно, его музыка будет побеждать время и показывать нам то, что автор их бессмертен.

Тема вечного искусства поднимается в произведении А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Главные герои: гробовщик Яков и еврей Ротшильд, находятся в дружеских отношениях. Они часто играют на улочках города, чтобы заработать денег на жизнь. Но после смерти жены, и после того, как Яков узнает, что ему осталось жить считанные дни, начинает вкладывать душу в свою музыку. И люди это чувствуют: они проникаются до глубины души, и даже плачут. После смерти, скрипка Якова отходит к его другу. Ротшильд, отдавая дань своему товарищу, воспроизводит мелодию Якова. Вскоре, прохожие стали узнавать знакомые мотивы музыки, и они помогли Ротшильду получить народное признание, а песню его друга сделать бессмертной, неподвластной времени. Искусство становится вечным, если его создатель вкладывает душу в своё произведение. Без этого продукты деятельности не пронесутся сквозь века.

Таким образом, лишь то искусство, которое проходит проверку временем, способно обессмертить создателя и проноситься сквозь года, радуя каждое новое поколение, и, заставляя задуматься о чём-нибудь своём.