Чем может быть интересна профессия языковеда? По тексту Успенского Л. В. «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком» (ЕГЭ по русскому)

Чем может быть интересна профессия языковеда? На этот вопрос отвечает известный писатель, ученый-лингвист Л. В. Успенский. В нашем насыщенном информацией и технологиями мире этот вопрос становится проблемным, так как прагматичность современного человека становится всё более и более явной. А любовь к филологии – это удел немногих, можно сказать, избранных.

В ходе рассуждений о трудностях выбора любой профессии автор приходит к профессии языковеда.

Он приводит пример размышления молодого человека об этой профессии. Захочется ли кому-то в четырех стенах доискиваться в различных материалах, как и почему так, а не иначе пишется то или иное слово?

Чтобы убедить молодого читателя в обратном, Л. В. Успенский приводит примеры находок старинных предметов, на которых языковеды сумели прочитать таинственные знаки. Ученые открыли современникам древний мир еще с одной стороны.

Среди средств выразительности, которыми пользуется автор, можно отметить невероятное количество вопросительных предложений. Загадка за загадкой, и конца и края им нет. Одна из самых таинственных загадок – дощечки с непонятными знаками на острове Пасхи. Эту загадку решил отгадать юный Борис Кудрявцев и сделал «ряд важных открытий»

Заканчивая размышления вопросительным предложением, автор зовет нас в ряды первооткрывателей-языковедов.

Л. В. Успенский считает, что интерес в профессии языковеда есть. Он, как и другие ученые, отгадывает тайны – тайны родного языка.

Я согласна с автором. Например, интересно узнать, откуда произошло то или иное географическое название. Или, например, как связаны славянские языки. Только нужно, чтобы у молодого человека этот гуманитарный интерес появился и развился. Писатель К. Г. Паустовский рассказал об одном леснике, который интересовался словами. Они остановились у родника, и лесник рассказал писателю о том, как к нему «пристают» слова и не дают ему покоя. Вот и сейчас он задумался над словом родник и объяснил писателю, какие еще слова связаны с ним. Родник зарождается, родит реку, река кормит родину, народ. Лесник был рад такой складной связи однокоренных слов.

Таким образом, каждая профессия интересна по-своему. И если ребенок с детства проявит интерес к языку, но не станет языковедом, он может поддерживать этот филологический интерес всю жизнь.