Куда ведет жизненный путь человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался о том, что же такое жизненный путь? Так вот, это определенный отрезок в жизни человека, который каждый проходит его по-разному. Кто-то с самого начала задумал глобальную цель и вот-вот её достигнет, а кто-то начал, но решил сократить старания, тем самым испортив себе жизнь. Так куда же ведет жизненный путь человека? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к художественной литературе.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и Мир» Василий Курагин является отрицательным персонажем, который всю свою жизнь шел по одному пути — делать всё ради выгоды.

Он хотел женить сына на Марии Болконской, так как она была дочерью богатого и влиятельного князя. Но когда его план с женитьбой провалился, он не опустил руки и продолжил дальше идти к своей цели. Но теперь он попытался выдать замуж дочь, которая сама была не прочь обмануть какого-нибудь мужчину. И вот, вроде бы всё хорошо складывается, дочь вышла замуж, отец живёт в деньгах, но спустя какое-то время, он остается один. Сын погиб на войне, дочь покончила жизнь самоубийством, а он теперь не тот богатый отец, а всего лишь обычный бедный человек. Таким образом, автор хотел нам показать, что люди, выбирая путь жестокого и лицемерного человека, кардинально меняют свой образ жизни и ценности.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором рассказывается, что каждый человек выбирает свой жизненный путь и ищет то, что соответствует его ценностям. Так, Пётр Гринёв шёл по направлению, указанному ему отцом: берег честь смолоду, бился за свои идеалы, защищал слабых людей и не пресмыкался перед сильными. Его путь прямой и честный, ведь он никого не обманывал и вел себя по-человечески в любой ситуации. Поэтому он добился того, к чему шёл: спас возлюбленную, создал крепкую семью и исполнил свой офицерский долг. Таким образом, автор хотел нам показать, что судьба человека только в его руках, и только он вправе решать, как ей воспользоваться.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что во многих случаях человек оказывается в такой ситуации, когда он осознанно делает выбор, который кардинально меняет его образ жизни и ценности.