Как меняется характер человека на протяжении жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В детстве человек наивный, доверчивый, простодушный. Он смотрит на мир с широко распахнутыми глазами и внемлет всему, что слышит и видит. С возрастом люди становятся более спокойными, скептическими и равнодушными по отношению к тому, что с ними происходит. К тому же, человек набирается знаний и умений, которые позволят ему быть самодостаточным и образованным.

Итак, в каких же произведениях литературы можно увидеть становление личности героя?

Для примера возьму роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главная героиня, Наташа Ростова, в начале повествования является жизнерадостной, очень эмоциональной и наивной девушкой. Она уверена в том, что на проявление любви с её стороны, мир обязательно должен ответить тем же. Наташа влюбляется в Андрея Болконского. Однако, будучи в разлуке с ним, та увлекается другим и чуть не выходит замуж. После этого инцидента юная девушка осознаёт, что любить — это всегда, безусловно, даже находясь не вместе на сегодняшний день. Наташа Ростова ужаснулась своему поступку, ведь понимает, что причинила боль Болконскому. В дальнейшем Л. Н. Толстой показывает нравственный рост героини — та отдаёт подводы под раненых. Теперь она думает о всеобщем благе, старается помогать и разделять тяжёлую ношу. Таким образом, автор полностью описывает взросление девушки и именно то, как Наташа Ростова преобразилась.

Изменения характера героя раскрываются и в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В приведённом произведении Пётр Гринёв проходит путь от незрелого, ребячливого юноши до взрослого, ответственного мужчины. До службы ничем не занимался, проиграл деньги в бильярд. Духовный рост происходит во время службы — показывает себя мужественным и стойким человеком. При восстании Пугачёва его взяли в плен, хотели убить, но благодаря стараниям Савельича, Гринёв был спасён. Атаман разбойников просил целовать его руку, однако, Петр предпочел бы самую ужасную казнь такому унижению. В итоге, А. С. Пушкин рассказывает о том, как главный герой вырос. Теперь тот готов взять на себя все невзгоды, чтобы защитить свою возлюбленную Машу.

Обобщая аргументы из литературы, можно сделать вывод, что на протяжении жизни характер человека претерпевает множества изменений, но основные его черты остаются теми же. Человек меняется в соответствии с испытаниями, через которые ему пришлось пройти.