Семейные ценности и их место в жизни человека аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семейные ценности-это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это всё то, что люди переживают дома: радость, горе, благополучие и даже проблемы.

Мысль о семейных ценностях прослеживается в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Главный герой повести — Пётр Гринёв. У него были два важных жизненных ориентира: достоинство и честь. Родители воспитывали его на своем примере, так как они были порядочными людьми.

Перед отъездом отец дал Петру наставление: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Слова отца повлияли на поступки сына. Несмотря на грозящую расправу, Пётр отказывается присягать Пугачёву, потому что он должен оставаться верным императрице. Таким образом, семья и семейные ценности сильно влияют на мировоззрение человека, поступки и выбор.

Понятие семейные ценности также можно проиллюстрировать на примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”. Семейные ценности можно увидеть на примере Болконских. Глава семьи — князь Николай Андреевич в молодости был солдатом. Главная ценность Николая Андреевича — защита отечества, поэтому его сын князь Андрей имел точно такой же жизненный ориентир. Герой мечтает о воинской славе, готов уйти на войну в любую минуту. Андрей желает получить признание общества, а особенно — отца. На войне он показал себя настоящим патриотом, не испугавшись опасностей. Марья, сестра Андрея, тоже старалась строить свою жизнь так, чтобы отец уважал её. Немало важную роль в воспитании детей для Николая Андреевича играло образование, будучи ребёнком, Андрей постоянно учился, как и его сестра. Несмотря на строгость воспитания и высокие требования отца к детям, они выросли сильными людьми: Андрей готов к защите родины, Марья — мудрая и добрая женщина.

В заключение хочу сказать, что главные ценности у каждой семьи свои. Нужно помнить, что родные люди всегда окажут поддержку или, наоборот, помогут понять, где ты ошибся. Именно семья всегда выручит в трудной ситуации и поможет двигаться дальше после жизненных проблем.