Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Нравственный выбор – это решение, которое человек принимает, опираясь на нормы морали. Это выбор между добром и злом, правдой и ложью, сочувствием и равнодушием.

Проблему нравственного выбора поднимают авторы многих произведений русской классической литературы. Писатели ищут ответы на важные вопросы, задумываясь о том, что заставляет человека пойти против морали.

Данная проблема проходит через весь сюжет романа Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

М. Достоевского «Преступление и наказание». Разным героям в разных обстоятельствах приходится принимать решения, от которых зависит не только их жизнь, но и жизни других.

Родион Раскольников – бедный студент юридического факультета, проживающий в Петербурге. Он бросает учёбу из-за нехватки средств. Молодой человек живёт верой в свою теорию, согласно которой люди делятся на «обыкновенных» и «необыкновенных», причём последние могут помыкать первыми. Для проверки это теории Раскольников замышляет убийство старухи-процентщицы. Его терзают сомнения: «Разве я способен на это?». Такие причины, как бедность, письмо матери, в котором она рассказывает, на что пришлось пойти его сестре Дуне, а также история пьяного чиновника Мармеладова подталкивают студента на преступление. В конце романа перед Родионом Раскольниковым встаёт нравственный выбор: воспользоваться признанием Миколы или принять вину на себя и отречься от своей теории. Молодой человек выбирает последнее, и это правильно, с точки зрения морали.

Софья Семёновна Мармеладова – ещё одна героиня романа, с которой мы впервые знакомимся по рассказу её отца. Это робкая, скромная, верующая в Бога девушка. Она совершает грех не против общества, а против себя. Однако, её решение невольное. Соня «идёт на панель», чтобы помочь семье материально. Когда девушка узнаёт о преступлении Раскольникова, она не оставляет его, а стремится помочь, направляя молодого человека на верный путь. В этом и заключается нравственный выбор героини.

Аркадий Иванович Свидригайлов – один из второстепенных героев, совесть которого тоже отягощена грехом: он совратил и фактически убил невинную девочку. Этому человеку предстоит сделать нравственный выбор: искупить вину добрыми поступками или оборвать свою жизнь. В итоге, Свидригайлов совершает самоубийство.

Подводя итог, можно сказать, что Фёдор Михайлович Достоевский, раскрывая внутренний мир своих героев, ставит их перед нравственным выбором. Тот, кто действует согласно морали – сильный духом, а тот, кто отступает – слабый.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:21:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение