Как вы понимаете смысл высказывания: «Там, где есть надежда, непременно есть отчаяние»? О. Генри «Последний лист», А. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В душе человека в любой момент могут поселиться такие чувства, как надежда и отчаяние. Надежда — это ожидание того, что случится что-то хорошее или закончится плохое. Отчаяние — потеря надежды, ужасное ощущение безысходности. Смысл высказывания я понимаю так. Надежда отчаяние неразрывно связаны друг с другом, надежда дает человеку силы преодолеть тяжелую ситуацию, отчаяние эти силы отнимает. И кто победит зависит от человека и от других обстоятельств. В доказательство своей позиции приведу примеры из литературы.

Художница Джонсе, героиня рассказа О. Генри "Последний лист", тяжело заболела. Момент ей стало так плохо, что она перестала верить в то, что когда-нибудь поправиться Джонси стала считать листья, оставшееся на старом плюще за окном, и говорила, что умрёт, когда упадет последний лист. Был сильный ветер, ужасная погода, но последний лист не упал. Джонсе стало стыдно, что она так легко сдалась. У нее снова появилось желание жить. Через несколько дней, Сью, подруга Джонси, сказала девушки, что лист нарисовал старый художник Берман, которая после этого заболел и умер. На данном примере мы видим, как близкого в душе человека живут надежда и отчаяние, как быстро они могут сменить друг друга.

В качестве второго аргумента приведу рассказ А. Куприна "Чудесный доктор". Семья Мерцалова оказалась в нищете из-за того, что отец потерял работу. Семья была вынуждена переселиться в сырой подвал, дети начали болеть. Одна дочка умерла, и вторая тоже заболела. Дайте денег мерцало обежал весь город, но ничего не достал. Хотел покончить с собой. Салова спас старик, которого он встретил в саду. Старик оказался доктором. Он вылечил машу, дал семье Мерцалова денег. На данном примере мы видим, что глубокое отчаяние сменилось в лучшую сторону.

Заключении хочу сказать, что надежда отчаяние могут быть рядом душе человека. Самое главное — не дать овладеть собой.